Эстонский парламентарий: На Украине свобода СМИ и гражданские свободы под ударом

Киев, 28 апреля 2010, 15:11 — REGNUM  Ратифицировавший указ президента Украины Виктора Януковича о продлении сроков пребывания Черноморского флота России в Севастополе парламент Украины сделал еще один шаг в сторону от демократического пути развития государства. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 28 апреля, сообщил председатель эстоно-украинской группы парламента Эстонии, член Реформистской партии и один из известных сторонников и участников "оранжевой революции" на Украине от Эстонии Сильвер Мейкар.

Он отметил, что ратификация прошла в условиях рукоприкладства, бросания посторонних предметов и дымовой шашки. "Дебош в парламенте - это неслыханно, но также неслыханно то, как партия президента Янукович обеспечивала голосование", отметил эстонский парламентарий.

Мейкар выразил озабоченность "теми шагами против гражданских свобод и свободы СМИ", которые предпринимаются после вступления в должность президента Януковича. Поэтому он уверен, что "есть основания считать не соответствующими Конституции Украины перенесенные сроки проведения выборов в местные органы власти и заключенный договор по статусу Черноморского флота России, не говоря уже о фальсификациях при выборах в парламент Украины". Мейкар сравнил нынешние "избиения и задержания журналистов, давление на медиафирмы и закрытость властей с временами режима президента Леонида Кучмы".

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, Эстония считает себя "учителем" и "советником" Украины на пути в НАТО и ЕС. С этой целью для украинских чиновников и политиков проводятся семинары и различные конференции, а в ряде министерств и департаментов Украины работают в качестве консультантов эстонские специалисты. Депутат эстонского парламента Мейкар известен как последовательный пропагандист "оранжевых революций" в Грузии, Украине, Белоруссии, Молдавии, Азербайджане и Сербии. Он возглавляет также эстоно-украинскую и эстоно-сербскую парламентские группы и является заместителем председателей эстоно-азербайджанской, эстоно-грузинской, эстоно-молдавской парламентских групп и группы связей Эстония - США.

Мейкар - член парламентского комитета по иностранным делам, активный участник "оранжевых событий" на Украине в числе западных советников и активистов молодежных организаций этой страны в ноябре 2004 года. Утверждает, что это именно он установил первую "оппозиционную палатку" на центральной площади Минска во время президентских выборов в Белоруссии в марте 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.