Петербургские депутаты поссорились из-за Плющенко

Санкт-Петербург, 28 апреля 2010, 15:06 — REGNUM  Очередное заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга, которое сегодня, 28 апреля, впервые транслировалось в режиме онлайн в интернете, началось со скандала. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, поводом для взаимных обвинений, которыми народные избранники обменивались почти час, послужило обращение к спикеру Совета Федерации РФ Сергею Миронову, касающееся депутата Евгения Плющенко, избранного в городской ЗакС по спискам "Справедливой России" в 2007 году.

"Со дня избрания Плющенко было очевидно, что он не сможет полноценно работать на благо петербуржцев из-за занятости в большом спорте и участия в рекламных кампаниях", - начал свою речь лидер фракции "Единой России", подготовившей документ, Вячеслав Макаров. По его словам, из 123 заседаний петербургского парламента Плющенко с марта 2007 года посетил всего 11. Например, в 2009 году он был всего на двух заседаниях, в 2010-м - ни на одном. При этом, как утверждает Макаров, фигурист является членом комиссии по социальным вопросам, заседания которой тот посетил всего один раз.

Кроме того, как отмечают авторы обращения, за истекшее время формальной работы Плющенко бюджет потратил на его функционирование как депутата 12,7 млн рублей. "Отрицательный пример депутата от его партии может пагубно повлиять на доверие петербуржцев не только к "Справедливой России", но и всему городскому парламенту", - предупредил с трибуны Макаров.

В документе городские парламентарии просят Сергея Миронова принять меры по установлению "большей работоспособности" фракции "эсеров" в петербургском парламенте. Также они выражают надежду, что Миронов повлияет на представителя своей партии и Плющенко, наконец, примет окончательное решение - либо о начале активной парламентской деятельности, либо об отказе от депутатского мандата.

В ответ на это лидер фракции петербургских "эсеров" Олег Нилов рекомендовал избранникам обратить внимание на своих коллег в Государственной Думе РФ. Он напомнил, что среди депутатов Госдумы от "Единой России" есть и спортсмены, и артисты. "При этом ни для спорта, ни для культуры они ничего не пролоббировали. Зачем они там находятся?", - заявил с трибуны Нилов. Его также поддержал коллега по партии, депутат Алексей Ковалев. Он, в свою очередь, выразил мнение, что "прогульщик" Плющенко приносит петербуржцам меньше вреда, нежели некоторые парламентарии-трудоголики, "штампующие принятие законов". "Была сокращена территория Комаровского берега, принято решение по сносу сада на Петроградской стороне и по вырубке леса. Если бы депутаты не ходили бы сюда, им за это надо было бы доплатить. Но им видимо платит кто-то другой", - заявил он, удостоившись замечания от спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова.

Далее с трибуны выступила лидер местной ячейки ЛДПР Елена Бабич, которая с темы о Плющенко перешла к обсуждению значения депутатской работы и даже обвинила одного из своих коллег в том, что тот получил депутатскую корочку отнюдь не для парламентской работы. "Мы тратим народные деньги наших избирателей, чтобы содержать пустые места, чтобы у нас были мертвые души. Мы хотим быть нормальными, живыми депутатами", - закончила свою речь Бабич.

Напомним, Евгений Плющенко является шестикратным чемпион России по фигурному катанию, пятикратным чемпионом Европы, трехкратным чемпионом мира, серебряным призером Олимпийских игр 2002 года и Олимпийским чемпионом 2006 года. В марте 2007 года он был избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга четвертого созыва от партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/ Жизнь". С тех пор в парламенте он появлялся несколько раз и за все время внес всего один законопроект.

Ранее лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов заявил журналистам о том, что "принципиальное решение" о сложении полномочий депутата Евгением Плющенко принято. По словам Миронова, в партии уже сформирован совет по спорту, который и возглавит известный фигурист. "Плющенко будет готовиться к Олимпиаде и работать в совете. Он нужен нам в Москве", - отмечал Миронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«ЛНР и ДНР сделали еще один шаг к сближению с Россией»
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
Госдуме предложили перенести выборы
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос