Инвалид призывал взрывать здания органов госвласти (Омск)

Омск, 28 апреля 2010, 15:03 — REGNUM  Прокуратурой Омской области утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело в отношении 52-летнего инвалида 2 группы Виталия Мефодьева, обвиняемого по ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Как сообщили ИА REGNUM Новости 28 апреля в пресс-службе областной прокуратуры, в апреле прошлого года Мефодьев распространял среди населения листовки, содержащие призывы к совершению 5 мая 2009 года убийств, взрывов, поджогов зданий органов государственной власти, хулиганских действий и актов вандализма на территории России.

В качестве аргументации необходимости совершения обозначенных в листовке действий указывалось на смерть ряда лидеров национал-социалистических движений, существующих на территории Российской Федерации.

В ходе расследования уголовного дела Мефодьев пояснил, что таким образом он пропагандировал национал-социалистическую и профашистскую идеологию, основывающуюся на политической, расовой, национальной и религиозной ненависти и вражде.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" осуществляемые Виталием Мефодьевым действия относятся к экстремистской деятельности. Несоблюдение норм указанного закона приводит к увеличению количества преступлений экстремистской и террористической направленности и создает угрозу национальной безопасности государства.

Уголовное дело расследовало следственное отделение УФСБ России по Омской области.

В настоящее время уголовное дело направлено мировому судье Центрального округа Омска для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail