Приволжские таможенники прогнозируют сокращение объема оформляемых товарных партий

Уфа, 28 апреля 2010, 14:45 — REGNUM  Таможенные органы Приволжского федерального округа прогнозируют сокращение доли оформляемых в настоящее время товарных партий в связи с изменениями с 1 июля текущего года таможенного кодекса Таможенного союза.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Приволжского таможенного управления (ПТУ), сегодня большинство перевозок товаров в округе (84%) осуществляется железнодорожным транспортом. Второе место занимают автомобильные перевозки (около 14%), в основном это товары, происходящие из Казахстана, в отношении которых с 1 июля отменяется таможенное оформление.

По данным ПТУ, комиссией Таможенного союза утверждены планы по переносу согласованных видов контроля с внутренних границ на внешние. На казахстанско-российской границе предполагается уходить из пунктов пропуска в два этапа.

С 1 июля этого года отменяется таможенное оформление в отношении товаров, которые находятся в свободном обращении на территории Казахстана. При этом под данными товарами понимаются не только товары казахстанского происхождения, но и товары других стран, прошедших таможенное оформление на его территории.

С 1 июля 2011 года предполагается отменить и таможенный контроль в пунктах пропуска на российско-казахстанском участке государственной границы.

Что касается белорусско-российской границы, то отмена и таможенного оформления, и таможенного контроля вводиться с 1 июля текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.