В Северной Осетии на 100 тыс. жителей района остался один невропатолог

Владикавказ, 28 апреля 2010, 14:41 — REGNUM  С одним невропатологом и без кардиолога осталось поликлиническое отделение Пригородной районной больницы, которое обслуживает более 100 тысяч жителей муниципального образования. Специалисты покинули медицинское учреждение по различным причинам. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, больные, а это в основном пожилые люди, вынуждены простаивать многодневные очереди, прежде чем попасть на прием к доктору, который работает с 9 до 13 часов.

Пациенты, которые могут самостоятельно передвигаться, едут в столицу республики. В поликлинике №1 города Владикавказа они получают необходимую помощь, правда, за оказанные услуги в хозрасчетном кабинете им приходится платить от 200 и более рублей.

По данным республиканского Минздрава медицинскую помощь сельскому населению сегодня оказывает довольно разветвленная сеть лечебно-профилактических учреждений в районах: 8 ЦРБ, Архонская районная больница, 50 врачебных амбулаторий, 70 фельдшерско-акушерских пунктов. В настоящее время в республике создано 18 участков общей семейной практики и 8 - врачей общей практики.

Вместе с тем, как пояснили, корреспонденту ИА REGNUM Новости в Минздраве республики, недостаточно обеспечены медицинскими кадрами сельские учреждения здравоохранения (особенно врачами), что связано с социальными проблемами и влечет за собой негативные медико-социальные последствия. Штаты скорой медицинской помощи в некоторых районах укомплектованы в основном фельдшерами. В итоге состояние здоровья сельского населения (и взрослых, и детей) хуже, чем городского, отмечается высокий уровень заболеваемости туберкулезом, кишечными инфекциями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail