Участие грузинских военных в стрельбе на границе Южной Осетии не подтвердилось - КГБ

Тбилиси, 28 апреля 2010, 14:34 — REGNUM  Участие грузинских военных в обстреле осетинского села Орчосан в Ленингорском районе Южной Осетии не подтверждается, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе КГБ Южной Осетии.

"27 апреля в населенный пункт Орчосан Ленигорского района РЮО КГБ РЮО была направлена оперативно-следственная группа с задачей проверки информации о проникновении на территорию республики автомобиля со стороны Грузии и обстреле одного из зданий лицами, находившимися в указанном транспортном средстве. В процессе опроса местных жителей и работников поселковой администрации, факт стрельбы в районе государственной границы с Грузией нашел свое подтверждение, однако были ли это грузинские военнослужащие, однозначно установить не удалось", - сообщили в КГБ.

Вместе с тем, в КГБ отметили, что государственная граница РЮО со стороны Грузии в этом районе охраняется усиленными нарядами полиции и появление вооруженных сотрудников грузинских силовых ведомств на автомобилях здесь наблюдается достаточно часто. Представители КГБ не исключили, что в будущем подобного рода инциденты могут повторяться, "поскольку Грузия сознательно уклоняется от обсуждения вопроса прохождения границы и ее обозначения на местности, полиция и другие силовые ведомства соседнего государства иногда находятся в слишком опасной близости от нее и своими действиями провоцируют напряженность".

"В настоящее время между пограничным управлением ФСБ РФ и КГБ РЮО создана и отработана система немедленного оповещения и реагирования на инциденты на границе с Грузией, которая позволяет оперативно решать задачи по ее охране в рамках "Соглашения о совместных усилиях по охране государственной границы Республики Южная Осетия. Примером тому и стала вчерашняя ситуация в окрестностях с. Орчосан Ленигорского района РЮО, информация о которой поступила к российским пограничникам от местного населения и немедленно была передана в КГБ РЮО", - отметили в КГБ

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, пресс-служба КГБ Южной Осетии распространила информацию о нарушении грузинскими военнослужащми государственной границы Южной Осетии и обстре ими села в Ленингорском районе РЮО. "27 апреля, в 12:15 мск грузинские военнослужащие передвигающиеся на автомобиле Land Rover армейского образца нарушили государственную границу Южной Осетии в н.п. Орчосан (Ленингорский район РЮО) и обстреляли дома местных жителей. Затем автомобиль вернулся на территорию Грузии", - сообщили в КГБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.