Мэр Ачинска Михаил Ачкасов от своих слов не отказывается. Сегодня он дал подробный комментарий ИА REGNUM на обвинения в его адрес, распространенные компанией РУСАЛ.

Ачкасов по-прежнему утверждает, что доля Ачинского глиноземного комбината (АГК) в налоговых доходах по сравнению с 1999 годом упала примерно на 20%. В 1999 году общий доход города по налогам составил 326 млн. рублей, доля АГК - 225,7 млн. рублей или 69,2%. В 2000 году - 375 млн., доля АГК 164 млн. рублей или 43,7%. В 2002 год доход города - 824 млн. рублей, доля АГК - 292 млн. рублей или 35,5%. Ачкасов отметил, что в 2002 году доходы города увеличились за счет роста налоговых платежей по ачинскому нефтеперерабатывающему заводу (НПЗ), ФГУП "Железная дорога" и филиала "Красэнерго - Западные электрические сети", плюс произошло увеличение доходов от деятельности предпринимателей и малого бизнеса. При этом, как отмечает Ачкасов, налог с прибыли АГК составил в 1999 году - 86,6 млн. рублей, в 2000 году - минус 3,5 млн. рублей, в 2002 году - 60,1 млн. рублей. При этом за аналогичный период рост выпуска продукции на комбинате произошел в 1,5 раза. "Если есть рост выпуска продукции, то и прибыль должна повышаться, однако этого не происходит", - подчеркивает Ачкасов.

Затем спорным моментом, по словам Ачкасова, являются заявления РУСАЛа о соотношении роста заработной платы. Зарплата работников комбината в 2002 году выросла по отношению к 2000 году на 2581 рубля или на 41,8% по отношению к прежней зарплате. По городу средняя зарплата выросла в этот же период на 2125 рубля или на 61,9%. "Вот и сравните, где - на комбинате в целом растет средняя заработная плата или в городе", - говорит мэр. В целом по городу глиноземный комбинат находится на третьем месте по уровню заработной платы - после "Западных электрических сетей" и НПЗ.

Затем, что касается участия в решении социальных проблем города, то, как говорит Ачкасов, на сегодня РУСАЛ практически не решает проблемы своих работников, например, по жилью. "Они не предоставляют ни ссуд, ни кредитов", - сообщает мэр Ачинска. При этом четверть работоспособного населения Ачинска трудится на комбинате. "Мы предлагали несколько раз, давайте будем строить в доле. Вы будете давать свой цемент, кирпич, мы платим зарплату строителям, кто сколько вложил, так и распределим квартиры по организациям и предприятиям. Программа была отвергнута", - говорит Ачкасов.

Мэр Ачинска еще раз повторил, что за прошлый год самая значительная помощь АГК - произвели ремонт кровли в школе №8 на сумму 1,2 млн. рублей. "За это им огромное спасибо", - отмечает он. Еще в 2000 году проложили один участок водопровода в 5-ом микрорайоне, это примерно 2 млн. рублей. Это все значимые программы, в которых АГК участвовал. При этом предприятие ЮКОСа НПЗ только в 2002 году оказало помощь в социальном развитии города на 40 с лишним млн. рублей.

Ачкасов отмечает, что договариваться и решать вопросы с РУСАЛом очень трудно. "С руководством АГК здесь на месте мы решаем все вопросы, которые от них зависят. Но дело в том, что РУСАЛ сюда полномочия в решении социальных вопросов практически не дает. Даже чтобы оказать помощь в объеме 10-15 тыс., директор комбината выходит в Москву, там решают вопрос полмесяца, потом говорят, что включим в бюджет квартала и только тогда сможем оказать помощь", - поясняет Ачкасов.

В прошлом году руководство города предложило компании сесть за стол переговоров и заключить договор о сотрудничестве с городом, как ежегодно делается с ЮКОСом, однако с РУСАЛом так ни одного такого договора подписано не было. Это касается и 2003 года. Причем зачастую руководство компании "не крепко на слово". В прошлом году, говорит Ачкасов, город ввел в эксплуатацию резервуар питьевой воды на гидросооружениях АГК. Комбинат его используют, однако договор на аренду не заключает, и не покупает резервуар. "Вроде бы в прошлом году договорились, они сказали, да мы у вас купим. Мы включили сумму в 12,6 млн. рублей в доходную часть городского бюджета, но до сих пор вопрос не решен".