Чайка: В правоохранительных органах сохраняется практика укрытия преступлений от учета

Москва, 28 апреля 2010, 14:24 — REGNUM  Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, выступая перед Советом Федерации 28 апреля сообщил о том, что в 2009 году в России сохранилась тенденция сокращения числа зарегистрированных преступлений, их количество уменьшилось почти на 7% и составило 2 млн. 994 тысяч.

Однако, эта динамика, по мнению Чайки, свидетельствует не об успехах правоохранительных органов, а об увеличении числа незарегистрированных преступлений. "На протяжении последних лет, когда мы регистрируем снижение преступности, прокуратура отмечает рост числа обращений граждан в правоохранительные органы с заявлениями о преступлениях. Одновременно с этим увеличивается количество постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела" - отметил Чайка. Он также констатировал, что правоохранительные органы зачастую скрывают преступления от учета.

"В правоохранительных органах не изжита до настоящего времени практика укрытия преступлений от учета. Только в 2009 г. прокурорами выявлено и поставлено на учет почти 155 тыс. криминальных посягательств, ранее известных, но по разным причинам не учтенных, что на 9% больше, чем в 2008 г. Среди них 250 убийств, свыше 100 фактов умышленного причинения вреда здоровью со смертельным исходом, другие тяжкие преступления. И это еще далеко не все цифры укрытых преступлений" - сообщил генпрокурор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.