Чиновник: В Карелии продолжается реализация крупных инвестпроектов

Петрозаводск, 28 апреля 2010, 13:53 — REGNUM  В Карелии продолжается реализация ряда крупных инвестиционных проектов, сообщил премьер-министр правительства республики Павел Чернов на заседании рабочей группы по содействию в привлечении инвестиций в экономику Карелии. Об этом ИА REGNUM Новости заявили в пресс-службе правительства Карелии.

Первый вопрос, рассмотренный на заседании, касался хода реализации проекта ООО "МКК-Холдинг" по строительству опытно-промышленного участка по производству шунгитной крошки в Кондопожском районе. Проект реализуется в рамках совместной программы правительства Москвы и правительства Республики Карелия. Сегодня по нему полностью готова проектно-сметная документация, решены вопросы подключения к электрическим сетям, проект передается на государственную экспертизу. Члены рабочей группы обсудили возможности газификации предприятия, где планируется переоборудование существующей котельной для работы на природном газе.

Второй вопрос касался проекта "Калевала". Он уже представлялся в правительстве. Недалеко от Петрозаводска, в районе станции Томицы, предполагается построить большой завод по производству древесно-ориентированных плит (OSB) - современного композитного материала на основе древесины. Основная сфера применения плит OSB - деревянное домостроение. В настоящее время проект вступает в практическую стадию. В случае реализации проекта годовой оборот завода составит 80 миллионов евро, будет создано до 350 рабочих мест. Строительство может начаться уже в этом июне, а выход на проектную мощность планируется на май 2012 года. Павел Чернов обратил внимание на проблематику обеспечения будущего завода древесным сырьем. В Карелии уже наблюдается дефицит хвойной древесины на переработку. Не решена также проблема энергообеспечения, так как в месте расположения завода сегодня нет свободных электрических мощностей.

В заключение рабочая группа рассмотрела инвестиционную деятельность в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции. В 2009 году, несмотря на кризис, инвестиции в переработку сельхозпродукции в республике составили 55 миллионов рублей. В текущем году на реконструкцию существующих предприятий будет истрачено 15 миллионов рублей. Около 40 миллионов рублей инвестиций привлекает форелеводческое направление: в республике появятся новые цеха по переработке рыбы. В плановом порядке идет строительство нового завода "Ягода Карелии" - это инвестиционный объект стоимостью в 560 миллионов рублей. Планируются к реализации два новых предприятия по переработке ягод в Костомукше с общим объемом инвестиций около 70 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.