Претензии к Министерству природных ресурсов РФ в том, что оно якобы препятствует развитию угольной отрасли в Кузбассе, задерживая выдачу лицензий, необоснованны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил заместитель министра природных ресурсов России Петр Садовник, находящийся в эти дни в Кемерове. Замминистра утверждает, что визит его и другого заместителя министра природных ресурсов Кирилла Янкова не имеют никакого отношения к аварии на шахте "Зиминка" в Прокопьевске. "Кому хочется, пусть говорят, но наш приезд никакого отношения к печальным событиям на "Зиминке" не имеет", - подчеркнул замминистра.

Дело в том, что на этой неделе губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в очередной раз заявил, что "Минприроды затягивает решение вопроса о выделении лицензий на разработку новых угольных участков", тем самым, препятствует развитию угольной промышленности региона. В региональной прессе появились также сообщения со ссылкой на мнения чиновников областной администрации, что Минприроды блокирует выдачу лицензий на недропользования, тем самым, мешает выводу горняков со старых опасных шахт на новые строящиеся предприятия.

Петр Садовников заявил в Кемерове, что этом году министерство природных ресурсов выставит на аукционы и конкурсы, по меньшей мере, 22 участка месторождений каменного угля в Кемеровской области. Он объяснил, что выдача новых лицензий связана с необходимостью увеличения добычи угля в России и в Кузбассе в соответствие с энергетической стратегией России, что потребует вовлечение в оборот новых запасов угля.