Бдительность граждан могла бы предотвратить взрывы в метро - Колокольцев

Москва, 28 апреля 2010, 13:13 — REGNUM  При выявлении угрозы совершения теракта глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев ставит "во главу угла человеческий фактор". "У нас же есть пример, когда рядовой милиционер на станции метро "Рижская" несколько лет назад заподозрил в поведении смертницы неадекватность и таким образом фактически сохранил десятки человеческих жизней", - сказал Колокольцев в интервью Российской газете.

Колокольцев считает, что терактов в московском метро, совершенных двумя смертницами 29 марта, можно было избежать. "На одну из смертниц, которая ехала в автобусе, даже пассажиры обратили внимание: вроде бы она и беременная, а живот у нее продолговатый. Вопреки всем канонам природы. Сидела в куртке, наглухо застегнутая, старалась никуда не выходить. Ее поводырь подходил к ней регулярно, спрашивал, как она себя чувствует. Казалось бы, переполненный автобус. Есть настораживающие признаки. Неужели нельзя было подойти к водителю автобуса, сотрудникам ГИБДД, которые регулярно останавливают, указать на подозрительную пассажирку?", - сказал Колокольцев.

Он также напомнил о другом случае, когда был предотвращен крупный теракт: "Так же правильно организовал службу несколько лет назад в Тушине на фестивале рок-песни "Крылья" генерал Лаушкин, начальник Управления охраны общественного порядка. Он сейчас работает начальником УВД Западного округа. На фестиваль тогда собралось до 100 тысяч молодых людей. Алексей Сергеевич категорически запретил пускать кого-либо на территорию стадиона без досмотра. И даже когда его спрашивали: а женщин? И женщин. Поставили два бункера под изъятые бутылки и прочие опасные предметы. Что получилось? Две смертницы подошли к входу, увидели, что всех проверяют, пошли к другому входу. Там тоже всех проверяют. Тогда одна себя взорвала у центрального входа, а вторая - чуть дальше. Вместо сотен возможных жертв, если не тысяч, погибли несколько человек. Ведь что такое стотысячная толпа? Поднялась бы паника, передавили бы всех".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.