ПАСЕ рассмотрит тему голода в СССР

Весь мир, 28 апреля 2010, 12:50 — REGNUM  Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в рамках весенней сессии 28 апреля рассмотрит доклад на тему массового голода в СССР в 30-х годах, сообщает Deutsche Welle.

Депутаты Ассамблеи расходятся во мнениях является ли голодомор геноцидом украинского народа или же был направлен также против других народов бывшего СССР.

В докладе президента ПАСЕ Мевлюта Чавушоглу "Почтение памяти жертв Голодомора в Украине и большого голода в Казахстане и других регионах бывшего Советского Союза" предлагается изменить пятый параграф резолюции, в котором говорится: "Эти трагические события называют Голодомором и признаны украинским законом актом геноцида против украинцев".

В тексте проекта резолюции отмечается необходимость воздерживаться от любых попыток оказать политическое влияние на историков.

Согласно проекту документа, в результате массового голода пострадали миллионы человек в Белоруссии, Казахстане, Молдавии, России и на Украине, которая пострадала в наибольшей степени.

Напомним, выступая накануне в ПАСЕ, президент Украины Виктор Янукович высказался против утверждений о том, что Голодомор был геноцидом против какой-то одной нации. "Признавать голодомор как факт геноцида по отношению к тому, или иному народу мы считаем, это будет неправильно, это будет несправедливо. Это была общая трагедия народов, когда-то входящих в единый Советский Союз", - заявил украинский президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail