Последние события показывают, что тема Чебоксарского водохранилища еще не закрыта: нижегородский вице-спикер

Йошкар-Ола, 28 апреля 2010, 10:30 — REGNUM  Подписание председателем правительства РФ Владимиром Путиным распоряжения о подготовке изменений в проектную документацию Чебоксарской ГЭС не может не настораживать Нижегородскую область. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе областного Законодательного собрания (ОЗС), об этом заявила заместитель председателя ОЗС Ольга Сысоева.

"Речь пока не идет непосредственно о поднятии уровня водохранилища до отметки в 68 метров, однако, гипотетически такой вариант развития событий принят к рассмотрению. При разработке изменений в проектную документацию важно оценить все возможные риски и социально-экономические последствия данного решения не только для Чувашской республики, но и для других регионов", - добавила она.

"Данная тема не раз становилась предметом рассмотрения депутатов Законодательного собрания. От регионального парламента на имя председателя правительства России было также направлено соответствующее обращение. Последние события показывают, что тема Чебоксарского водохранилища еще не закрыта, и, наверное, имеет смысл депутатам еще раз озвучить позицию Нижегородской области по данному вопросу. Надо крайне внимательно отнестись к проблеме поднятия уровня Чебоксарского водохранилища, ведь речь идет не только о дополнительных затратах в сотни миллиардов рублей, но и о судьбах конкретных людей, чьи дома окажутся в зоне подтопления", - подчеркнула Сысоева.

"В связи с реанимацией попытки поднять уровень Чебоксарского водохранилища нижегородский экологический центр "Дронт" формирует общественный штаб по противодействию этим попыткам", - сообщили ИА REGNUM Новости экологи.

Ранее сообщалось, что согласно заявлению президента Чувашии Николая Федорова, Владимир Путин подписал распоряжение о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию строительства Чебоксарской ГЭС, предусматривающих подъем уровня воды до 68-й отметки.

После совещания в Кирове 14 мая 2009 года президент России Дмитрий Медведев адресовал поручение правительству России по завершению разработки проектной документации строительства Чебоксарской ГЭС до проектной отметки, ответственными назначены премьер-министр Владимир Путин и руководители трёх регионов: Леонид Маркелов (Марий Эл), Николай Федоров (Чувашская Республика) и Валерий Шанцев (Нижегородская область).

После поручения Медведева Федоров заявил о существенном результате, который позволяет реализовать проект стоимостью порядка 50 млрд рублей и предполагает создание 13 тыс. рабочих мест. В свою очередь Шанцев выразил уверенность, что затраты на реализацию проекта составят не менее 500 млрд рублей.

Чебоксарское водохранилище расположено на территории трех субъектов России - Нижегородской области, Чувашии и Марий Эл - и уже на протяжении более 25 лет является для них "яблоком раздора". Проблемным остается вопрос подъёма уровня воды до 68 отметки. Чувашия вместе с энергетиками выступает за подъём уровня воды до проектной отметки, ссылаясь на обмеление реки, узкий транспортный коридор и угрозу экологической катастрофы. Марий Эл и Нижегородская область против повышения из-за затопления территорий. Нижегородское руководство видит решение проблемы в строительстве низконапорного гидроузла с мостовым переходом около Городца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.