В Москве обсудят программу охраны Байкала

Улан-Удэ, 28 апреля 2010, 09:55 — REGNUM  Сегодня, 28 апреля, президент Бурятии Вячеслав Наговицын вылетел в Москву, где примет участие в рабочем совещании под председательством Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Юрия Трутнева. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Наговицына, на совещании планируется обсудить состояние и перспективы утверждения Федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие байкальской природной территории (на 2011-2020 годы)".

Еще в 60-80-е годы был реализован комплекс природоохранных мероприятий, в результате чего к началу 90-х годов значительно сократилось загрязнение бассейна озера Байкал. Вместе с тем многие запланированные мероприятия остались невыполненными, отмечает пресс-служба.

Не была реализована Генеральная схема противопожарного устройства лесов. Не разработаны ТЭО газификации промышленных предприятий. Приостановлены на стадии ТЭО работы по переводу на электроснабжение объектов жилищно-коммунального хозяйства в городах и других населенных пунктах, расположенных на побережье озера Байкал. Не в полном объеме осуществлен комплекс мер по строительству очистных сооружений в бассейне озера Байкал, организации туризма и отдыха населения. Поэтому Вячеслав Наговицын планирует обратить внимание Министерства природных ресурсов на вышеуказанные проблемы и на то, что в современных экономических условиях выявились и новые экологические проблемы. В частности, в экологическом отношении самой неблагополучной частью бассейна озера Байкал в республике является территория Закаменска и бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, который разрабатывал месторождения вольфрама и молибдена с 1934 по 1997 годы.

Президент Бурятии внес на рассмотрение МПР России предложения по ряду приоритетных направлений концепции программы - все природоохранные мероприятия, включая ликвидацию прошлого экологического ущерба, защиту территории от чрезвычайных ситуаций, мероприятия по социально-экономическому развитию (агропромышленного комплекса, рыбного хозяйства, туризма и организации розлива байкальской воды), мероприятия по развитию инфраструктуры с газификацией республики. Данные направления программы в целом согласованы с Минприродой России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail