Президент Литвы поздравит Латвию с Днем Декларации независимости

Рига, 28 апреля 2010, 09:35 — REGNUM  4 мая на торжественном заседании Cейма Латвии в честь 20-й годовщины провозглашения Декларации независимости Латвийской Республики и 90-й годовщины созыва Конституционного собрания будут присутствовать высшие государственные должностные лица Литвы и Эстонии. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 27 апреля, в пресс-службе латвийского парламента.

На юбилейном мероприятии, которое состоится в Латвийской национальной опере, с приветствием выступят президент Литвы Даля Грибаускайте и спикер парламента Эстонии Эне Эргма. К парламентариям и гостям обратятся также председатель латвийского Сейма Гундар Даудзе и Анатолий Горбунов, который был председателем Верховного совета в то время, когда состоялось голосование о востановлении независимости страны.

В то же время бывшему лидеру Народного фронта Латвии (НФЛ) Дайнису Ивансу не предложили выступить на заседании Сейма 4 мая. "Я никогда не просил о возможности выступить перед Сеймом. Этого хотели люди из НФЛ, и я согласился. На самом деле, мне было бы морально тяжело говорить и смотреть на политиков, которые опозорили нашу независимость", - прокомментировал Иванс свой отказ в опубликованном сегодня интервью газете Latvijas Avīze.

В торжественном заседании Сейма примут участие также президент Латвии Валдис Затлерс, члены правительства и представители иностранного дипкорпуса. Традиционно приглашены депутаты Верховного совета, проголосовавшие за принятие Декларации независимости, и те депутаты Съезда народных депутатов СССР, которые поддерживали идею независимости Латвии, а также экс-президенты Латвии Гунтис Улманис и Вайра Вике-Фрейберга, а также жители страны, родившиеся 4 мая 1990 года - в день принятия Декларации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.