Арендная плата за землю в Архангельской области поднялась в несколько раз, увеличился и земельный налог. В Архангельске кадастровая стоимость земли в среднем увеличилась в три раза, а для садово-огороднических товариществ почти в пять раз. Самые высокие "цены" - для владельцев коммерческой недвижимости, платежи которых достигают нескольких миллионов в год.

По данным на 1 января 2010 года, в Архангельской области насчитывается 66,7 тысячи арендаторов земельных участков, площадь арендуемых земель - 63,5 тысячи га. В 2009 году перечислено 1,7 млрд рублей земельных платежей, из них в консолидированный бюджет области от арендной платы за землю поступило 534 млн рублей, от земельного налога - 438,4 млн рублей. Каковы будут поступления в 2010 году, зависит от муниципалитетов, в ведении которых находится земельный налог.

Как сообщает газета Бизнес-класс. Архангельск, повышенной финансовой нагрузки в нынешних экономических условиях многие предприятия не потянут. Муниципалы проблему понимают и предпринимают попытки снизить налоговое бремя для горожан. В Архангельской области ставки арендной платы за земельные участки, утверждаются органами местного самоуправления, за исключением Архангельска. Для областного центра ставки на участки, госсобственность на которые не разграничена и те, которые принадлежат области, утверждены в конце декабря 2009 года региональным правительством. Самый большие значения установлены для участков под рекламные конструкции (200% от кадастровой стоимости), под интернет-клубы и объекты игорного бизнеса (120%), под торговые павильоны и киоски (50%), магазины и торговые центры (5%), рестораны, кафе и бары (3,5%), платные автостоянки (2%), блокированные жилые дома и коттеджи (1,5%). В апреле в данное постановление были внесены дополнения - арендная плата за земельные участки, где планируется строительство жилых домов, утверждена в размере 0,3%, для других видов строительства - 0,5%.

По словам руководителя депутатского объединения Александра Новикова, особенно большие вопросы вызывает рост платежей для бюджетных организаций и субъектов малого бизнеса. Новые "расценки" были установлены в конце 2009 года, уже после формирования областного бюджетов, а значит, они не заложены в расходы учреждений образования, здравоохранения и культуры.