Межпартийный совет на Вологодчине создан, чтобы предлагать механизмы решения острых проблем: интервью

Вологда, 28 апреля 2010, 08:50 — REGNUM  

В Вологодской области создан новый политический орган - Межпартийный совет. Соглашение было подписано лидерами региональных отделений партий "Справедливая Россия", ЛДПР, "Патриоты России", "Правое дело" в присутствии руководителей ведущих общественных организаций региона. О том, что это такое Межпартийный совет и для чего он создан, корреспондент ИА REGNUM Новости расспросил председателя Межпартийного совета Вологодской области, председателя регионального отделения партии "Справедливой России" Марину Смирнову.

ИА REGNUM Новости: Марина Васильевна, скажите, пожалуйста, для чего создается совет, какова цель образования этой организации?

Межпартийный совет Вологодской области создан для объединения ресурсов оппозиционных политических сил региона в целях отстаивания общих интересов. Собственно говоря, оппозиционным этот орган сделала сама партия власти, поскольку руководство регионального отделения "Единой России" дистанцировалось от работы по учреждению Межпартийного совета. Прежде всего, мы хотим быть услышанными и поэтому, посредствам совета намерены инициировать актуальные общественные дискуссии и предлагать механизмы решения острых социально-экономических проблем. Ведь, если сегодня оппозиционная партия выступает даже с очень прогрессивной инициативой от нее очень просто отмахнуться, сославшись на целый ряд причин. Теперь же, если то или иное предложение получило поддержку большинства партийных организаций региона, его будет гораздо сложнее игнорировать. Еще одна важная задача совета состоит в интеграции усилий политических движений по обеспечению достойного представительства оппозиции в избирательных комиссиях различных уровней. Это создаст надежные гарантии для того, чтобы все избирательные кампании проходили в соответствии с принципами законности.

ИА REGNUM Новости: Какие действия в этом совете будут предпринимать члены других партий, если уж они поддержали проект и вступили в совет? Обрисуйте ваши первоочередные шаги.

На первом заседании совета, состоявшемся 22 апреля, мы договорились о том, что первоочередными задачами нашего совместного органа станет осуществление действий по дальнейшей модернизации политической системы региона, отстаивание интересов социально ориентированных НКО. Наши партнеры приняли к рассмотрению инициативы "Справедливой России" о внесении поправок в ряд законодательных актов региона в целях перехода к пропорциональной системе избрания Законодательного собрания области и смешанной мажоритарно-пропорциональной системе формирования представительных органов крупнейших городов (Вологды и Череповца). На наш взгляд эти нововведения позволят улучшить представительство основных социальных групп граждан в органах власти и обеспечить реальную многопартийность, а значит, эффективно противодействовать коррупции. Кроме того, мы вынесли на рассмотрение наших коллег предложение о возврате жителям области права, так называемой, народной законотворческой инициативы. Ее суть заключается в обязательном рассмотрении региональным парламентом законопроекта, получившего в свою поддержку определенное число подписей граждан (около 1 - 2% избирателей). В целях модернизации политической системы Вологодской области выдвинут ряд инициатив по повышению ответственности перед гражданами органов местного самоуправления. В числе их - установление минимального процента голосов избирателей, который должен набрать для победы кандидат на должность главы муниципального образования. А то у нас сегодня есть случаи, когда населенными пунктами руководят люди, набравшие на выборах менее 15%. О какой же тут легитимности и ответственности можно всерьез говорить? В рамках поддержки социально значимых НКО мы предложим облегчить налоговую нагрузку на некоммерческие организации, повысить открытость принятия решений по выделению государственной поддержки общественным объединениям, предложим варианты того, чтобы эта помощь стала более существенной. Главным механизмом реализации своих инициатив мы считаем общественную дискуссию. Мы намерены провести обсуждение этих вопросов не только в рамках Межпартийного совета, но уровне Общественной палаты региона, общественных советов муниципальных образований. Мы будем добиваться внесения соответствующих рекомендаций властям в резолюцию Первого Областного общественного форума, который намечен на июнь. Активисты наших партий уже ведут активную разъяснительную работу в СМИ, наконец, мы готовы и к публичным акциям по отстаиванию своих принципов. Общественная дискуссия будет сопровождаться дебатами по проведению реформ, которые будут инициировать наши представители в Законодательном Собрании региона и в представительных органах муниципальных образований.

ИА REGNUM Новости: Это очень серьезные планы. Когда вы ожидаете первые результаты, и какими они должны быть?

Своих первых целей мы намерены добиться уже в первые месяцы работы Межпартийного совета. Мы будем демонстрировать избирателям, что политическая конкуренция - это соревнование идей, а не административных ресурсов. Как конструктивная оппозиция, мы намерены показать, что в отличие от партии власти не замалчиваем актуальных проблем общественного развития. В то же время, мы будем не только критиковать, но и предлагать реальные и эффективные варианты движения вперед. Все это повысит уровень политической дискуссии, а значит, вернет доверие многих граждан к демократическим процедурам, повысит политическую активность россиян и обезопасит общество от распространения экстремистских настроений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев