На Алтае предлагают лишать пособий усыновителей только по суду

Барнаул, 28 апреля 2010, 05:58 — REGNUM  В настоящее время одним из оснований для прекращения выплаты пособия гражданам, усыновившим детей, предусмотрено выявление органами опеки и попечительства фактов ненадлежащего исполнения усыновителями своих обязанностей по отношению к ребенку. Изменить эту ситуацию предлагает законопроект "О внесении изменений в закон Алтайского края "О пособии гражданам, усыновившим детей", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Разработчики считают, что установление органами опеки и попечительства подобных фактов не может являться основанием для прекращения выплаты пособия. В данном случае в соответствии с нормами действующего законодательства указанные факты могут служить только основанием для обращения в суд с заявлением об отмене усыновления.

Только вступившее в законную силу решение суда об отмене усыновления является основанием для прекращения выплаты пособия. Законопроектом предлагается исключить данное основание из перечня оснований для прекращения выплаты пособия.

Кроме того, предполагается разрешить супругу-усыновителю обращать в органы социальной защиты населения за назначением пособия, если официальным опекуном (попечителем) ребенка являлся его вторая половина. В случае обращения за назначением пособия супруга-усыновителя в пакет документов дополнительно включается копия свидетельства о заключении брака.

Проект закона вынесен на рассмотрение депутатов в повестку 27 сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС), которая состоится 29 апреля. Его предлагается принять сразу в двух чтениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.