Молдавский экс-премьер: Молдавия такая же "независимая", как и Приднестровье

Кишинёв, 28 апреля 2010, 03:39 — REGNUM  "Независимость" Молдавии является мифом и фикцией, в то время как в действительности никакой независимости у республики нет. Об этом заявил вечером 26 апреля в эфире телеканала Jurnal TV депутат первого парламента Молдавии и экс-премьер-министр страны Мирча Друк.

"Республика Молдова и независимость? Мне стыдно говорить на эту тему, - заявил Друк. - Что за независимость? Какая? Даже формулировка меня не устраивает. Что заставляет вас думать, что Республика Молдова независима? И у Приднестровья есть министерства, армия, президент, столица: есть все. Но на самом деле, это все миф и фикция. С моей точки зрения, Республика Молдова не независима".

Бывший молдавский премьер, ныне проживающий в Румынии, заявил, что приехал в Кишинев для того, чтобы поставить подпись под восстановленной 26 апреля Декларацией о независимости, однако сделал это "исключительно из уважения к бывшим коллегам". "Я есть и всегда буду унионистом. И мне жаль, что Румыния стала первой страной, которая признала независимость Республики Молдова", - добавил Мирча Друк.

Справка ИА REGNUM Новости: Декларация о независимости Молдавии была принята парламентом страны 27 августа 1991 года. Этот документ объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", согласно которому Бессарабия была присоединена к Молдавской Автономной ССР (Приднестровью), а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Генпрокуратура Молдавии установила, что оригинал Декларации о независимости Республики Молдова сгорел в здании парламента во время погромов 7 апреля. В то же время депутаты первого демократически избранного парламента Молдавии (1990-1994 гг.) обвиняют бывшее коммунистическое молдавское руководство в преднамеренном уничтожении оригинала Декларации о независимости Молдавии, что является "серьезным преступлением против народа Молдавии". По решению нынешних властей Молдавии, Декларация о независимости была восстановлена 26 апреля 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.