Космический корабль "Прогресс М-03М" затоплен в южной части Тихого океана

Благовещенск, 28 апреля 2010, 00:28 — REGNUM  Российский грузовой корабль "Прогресс М-03М" с цифровой системой управления, превращенный на несколько суток в орбитальную лабораторию, затоплен в южной части Тихого океане, сообщили ИА REGNUM Новости в подмосковном Центре управления полетами.

"В соответствии с программой, заложенной в его бортовой компьютер по командам из Центра управления полётами, во вторник в 22 часа 05 минут по московскому времени был включён маршевый двигатель корабля на торможение. Отработав 168,6 секунды, "Прогресс М-03М" сошел с орбиты и прекратил своё существование над заданной акваторией южной части Тихого океана", - сообщили в ЦУПе.

Грузовой корабль "Прогресс М-03М" был выведен на орбиту 15 октября прошлого года и 18 октября пристыкован к Международной космической станции к отсеку "Пирс". 22 апреля текущего года он отстыкован от станции.

В ходе автономного полёта космического грузовика проводился эксперимент "Радар-Прогресс" по исследованию наземными средствами наблюдения отражательных характеристик плазменных неоднородностей, генерируемых в ионосфере при работе его жидкостных ракетных двигателей.

В качестве средств наблюдения использовался радар некогерентного рассеяния и другие наземные средства Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.