"Фантомы-невидимки" или "оппозиционеры-провокаторы"?

26 апреля полиция пресекла попытку проведения несанкционированной акции перед Бакинской мэрией членами партий, входящих в оппозиционный блок "Азадлыг". Общее число задержанных составило около 80 человек. Всех их затолкали в автобусы и автомашины и увезли с места акции. Арестованные выкрикивали лозунги с требованием обеспечения свободы собраний и свободы слова. Дела 10 задержанных в ходе акции блока "Азадлыг" перед Бакинской мэрией переданы в Сабаильский суд. Вечером их дела рассматривались судом. 40 были освобождены сразу после задержания. Еще 30 освободили в полиции. Не менее пяти журналистов подверглись физическому и моральному давлению со стороны группы полицейских и лиц в гражданской одежде. Инцидент произошел после завершения акции протеста членов блока "Азадлыг" перед Бакинской мэрией.

Группа молодежи неожиданно для полиции стала скандировать антиправительственные лозунги и двинулась от станции метро "Ичери шехер" в сторону здания администрации президента. Журналисты стали снимать акцию на фото и видео. Полицейские тут же задержали протестующих, после чего бросились на репортеров, стали бить их ногами, оскорблять уличной бранью. Была разбита видеокамера репортера Института свободы и безопасности репортеров Мехмана Гусейнова. (Turan)

Замначальника Сабаильского управления полиции Кямал Велишев утверждает, что участники пикета не арестованы, а просто "удалены с места проведения акции". Он говорит, что не видел среди участников разгона пикета лиц в гражданской одежде. (радио "Свобода")

Около двух недель назад после разгона пикета мусаватистов заместитель начальника Городского управления полиции Баку Яшар Алиев заявил, что лица в гражданской одежде, которые участвовали в разгоне пикета, были провокаторами от оппозиции: "Все сотрудники полиции, участвовавшие в разгоне акции, были в форме. Люди же в гражданской одежде были провокаторами из оппозиции. Работе журналистов препятствовали не сотрудники полиции. Мы наказали всем сотрудникам полиции быть вежливыми с журналистами". (АПА)

То, что лица в гражданском были и совместно с полицией задерживали участников несанкционированной акции, доказывают фотографии, сделанные представителями СМИ во время разгона пикета. Итак, получается, что по версии Велишева, силам правопорядка в разгоне митинга активно помогали "фантомы-невидимки". Притом они были невидимы только сотрудникам полиции. А если верить версии Алиева, то во время разгона несанкционированных акций сотрудники полиции активно сотрудничают с провокаторами от оппозиции. Трудно сказать, что хуже... ("Зеркало")

Турецко-армянские отношения и Азербайджан

Ниже приводится статья Новруза Мамедова, заведующего отделом внешних связей администрации президента Азербайджана.

Три главных аргумента используются для того, чтобы заставить Турцию и Азербайджан принять план, который будет выгоден исключительно Армении.

Первый: турецко-армянский вопрос не имеет ничего общего с Нагорным Карабахом, и, следовательно, эти два вопроса должны рассматриваться отдельно.

Второй: открытие границы позволит устранить вопрос "геноцида", который является одной из основных проблем в американо-турецких отношениях.

Третий: как Турция, так и Азербайджан выиграют от открытия границы, поскольку это будет способствовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Тем, кто требует, чтобы Турция игнорировала нагорно-карабахский вопрос, должен напомнить, что многие армянские боевики в ходе конфликта, по их собственным словам, имели желание "рассчитаться с турками" и с этой целью изгнали около миллиона людей с их земель путем массовых убийств, таких, как трагедия Ходжалы. Эти люди стали жертвами этнических чисток только потому, что они были тюрками, и, естественно, они ожидают поддержки от Турции. С другой стороны, совершенно не верится, что открытие границы избавит Турцию от проблемы "геноцида". Армянская диаспора рассматривает вопрос геноцида как "вопрос жизни" и важный политический инструмент. Армянские власти также признали вопрос "геноцида" как общенациональное дело и продолжают поддерживать его. Этот вопрос был использован в качестве инструмента как в американской внутренней политике, так и в ее отношениях с Турцией. Сценарий кампании по признанию "геноцида" вызывает озабоченность Турции, ведь за этим стоят требования по возмещению ущерба и территориальные претензии со стороны Армении.

Те, кто утверждает, что открытие границы будет способствовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта, способствуя смягчению в армянской политике, и считает, что поддержка со стороны Турции укрепляет позиции Азербайджана, делая нас непримиримыми в ходе переговоров, плохо информированы о сути вопроса. С целью поиска мирного решения конфликта Азербайджан тесно сотрудничает с Минской группой ОБСЕ, однако все переговоры были бесполезными из-за непримиримости Армении. Если ожидаемой уступкой с азербайджанской стороны является признание оккупации, то надо понимать, что этого не произойдет ни при каких условиях. Закрытые границы с Турцией и Азербайджаном остаются основным фактором, который может заставить Армению сделать конструктивный шаг в вопросе урегулирования конфликта. (Today's Zaman, Турция)

"Мирное разрешение карабахского конфликта огорчит врагов и разрушит их грязные планы по региону"

В Баку заседает азербайджано-иранская межпарламентская группа дружбы. Иранская делегация, руководимая Сеидом Кязимом Мусави, встретилась с председателем Милли меджлиса Азербайджана Октаем Асадовым. Спикер напомнил, что между Азербайджаном и Ираном до сих пор подписано более 90 документов. Асадов, касаясь карабахского конфликта, отметил, что Иран всегда поддерживал позицию официального Баку и одним из первых признал независимость Азербайджана.

Он высоко оценил предложение Ирана в посредничестве по вопросу урегулирования конфликта, отметив, что в отличие от Азербайджана Армения все еще не выразила мнения по этому поводу. Глава азербайджано-иранской межпарламентской группы дружбы Сеид Кязим Мусави, в свою очередь, отметил, что для Ирана очень важен вопрос территориальной целостности Азербайджана. Мусави добавил, что страны региона способны и сами решить эту проблему, а США и страны, расположенные за пределами региона, лишь заинтересованы в затягивании конфликта в своих интересах. Мусави также отметил, что Иран выступает за мирное урегулирование карабахского конфликта. "Мирное разрешение конфликта огорчит врагов и разрушит их грязные планы по региону", - отметил иранский парламентарий. (ANS TV)

Быть или не быть Мэтью Брайзе послом в Азербайджане?

Посольство США в Азербайджане прокомментировало информацию о назначении Мэтью Брайзы послом в Азербайджанской Республике. "В настоящее время мы ждем назначения посла со стороны Белого дома. Пока кандидат на должность посла США в Азербайджане не был представлен", - заявил глава отдела по связям с общественностью посольства США Терри Дэвидсон. По словам Дэвидсона, согласно процедуре, сначала кандидат должен быть представлен Белым домом, а затем утвержден Сенатом. "Пока мы не имеем какого-либо заявления по данному поводу", - отметил Девидсон.

Отметим, что во вторник, 27 апреля, турецкие СМИ распространили информацию об утверждении бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ от США Мэтью Брайзы на должность посла в Азербайджане. Сообщалось, что "для усиления активной и бесшумной дипломатии между Азербайджаном, Арменией и Турцией Вашингтон решил ускорить назначение Брайзы на пост посла в Баку". Также сообщалось о том, что Брайза сейчас усиленно изучает азербайджанский язык. Напомним, что пост посла США в Баку остается вакантным уже около года. (1news.az)

Британский парламентарий призвал не совершать трагическую ошибку, уступив Армении

Фрагменты интервью с депутатом британского парламента, членом мониторингового комитета и комитета по политическим вопросам ПАСЕ Майком Хэнкоком. Недавно группа британских парламентариев во главе с вами обратилась к парламенту страны по вопросу признания Ходжалинского геноцида...

Не знаю, признает ли его парламент, но то, что мы хотим, - это быть уверенными в том, что ни один из британских парламентариев не равнодушен к этим событиям. Мы держим этот вопрос на повестке, чтобы больше парламентариев были в курсе произошедшей трагедии. Армянская диаспора весьма преуспела в представлении миру одной стороны истории. Мы же хотим сделать картину объективней, представив мнение азербайджанской стороны. Я продолжу это делать, чтобы помочь найти решение этой проблемы посредством Евросоюза, через влияние на Минскую группу, или же в рамках участия депутатов Европарламента и Совета Европы.

Баку недоволен, что страны-сопредседатели МГ ОБСЕ пытаются облегчить ситуацию в Армении, вместо ликвидации первопричины этого - армянской оккупации азербайджанских земель...

Я думаю, это очень большая ошибка данных стран. Несмотря на усугубляющуюся сложную экономическую ситуацию, Армения продолжает оккупацию 20% территории другой страны. Запад, Россия, все должны сказать Еревану: "Мы не поможем вам, пока вы удерживаете то, что не принадлежит вам". Кажется смешным, что эти страны помогают Армении, вместо того, чтобы оказать на нее давление. Нужно изменить этот подход.

Прокомментируйте заявления Баку о том, что следует не навязывать Турции мир с Арменией, а добиться нормализации отношений между этими двумя странами путем урегулирования карабахской проблемы.

Держаться вместе в решении общих проблем - это не меньше в интересах Турции, чем Азербайджана. Нельзя уступать Армении, это стало бы, на мой взгляд, трагической ошибкой, предательством всего того, что отстаивалось на протяжении последних 20 лет. Самой большой проблемой, с которой вы сталкиваетесь, является сохраняющаяся угроза в лице невероятно влиятельной армянской диаспоры. Поэтому вам нужно укрепить свою диаспору. У вас замечательный президент и очень образованное, грамотное население. Вам надо распространить свои действия по всему миру, противопоставить их тому, что говорят армяне. (Day.az)

Турецкий телеканал ATV извинился перед первой леди Азербайджана

Генеральный директор турецкого телеканала ATV Эрдоган Акташ принес свои извинения первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой в связи с распространенной 15 апреля дезинформацией. Глава телеканала выразил сожаление в связи с тем, что в новостном выпуске телеканала была дана ошибочная информация, касающаяся Алиевой. Он отметил, что имя первой леди Азербайджана было упомянуто сотрудником, работающим на выставке золотых изделий в Анталье, в интервью корреспонденту ATV. "В связи с высокой интенсивностью информационного потока, мы не могли просчитать вероятность того, что сказанная продавцом информация может не соответствовать действительности"... "В связи с этой непреднамеренной ошибкой приносим уважаемой Мехрибан Алиевой свои извинения", - говорится в письме Акташа.

Глава ATV подчеркнул, что в Турции знают, сколь значимым человеком для общественности Азербайджана является Мехрибан Алиева. ("Каспий")

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости со ссылкой на газету "Азадлыг", 15 апреля в эфире новостного бюллетеня на телеканале ATV, в репортаже о "Выставке золотых изделий" в городе Анталья, была распространена информация о том, что "обладательницей портсигара стоимостью в 100 тысяч долларов, предназначенного для женщин, любящих роскошь, станет супруга президента Азербайджана Ильхама Алиева, Мехрибан Алиева".

Наглость чиновников переходит все границы

В Азербайджане сложилась непонятная ситуация: или кто-то саботирует недавний указ президента о недопущении контролирующими органами необоснованных проверок предпринимателей, или подобные указы издаются ради "галочки". Сразу же после обнародования этого указа контролирующие органы - налоговики, пожарная охрана, санэпидемстанция, множество правоохранительных структур, и исполнительные органы столицы - с еще большей наглостью начали "бомбить" бизнесменов. На пресс-конференции, прошедшей в медиа-центре, арендаторы подземных торговых объектов выразили коллективное возмущение действиями Госкомитета по имуществу и Министерства транспорта.

Один из них - инвалид первой группы Вахид Алиев, потерявший здоровье во время боевых действий в Карабахе, в результате чиновничьего засилья остался по причине недееспособности без средств к существованию. Торговый киоск, арендованный им 15 лет назад в подземном переходе на площади Джаббарлы, что рядом со станцией метро "28 Мая", в 2001 году попал в зону ремонта. Министерство транспорта по завершении работ передало всю территорию в пользование фирмы ZQAN (принадлежит сыну министра Зии Мамедова), а ее представители начали распродажу объектов без учета интересов арендаторов. "Ответственный представитель ZQAN Хандадаш Багиров в ответ на мою просьбу вернуть торговую точку в пользование ответил - "Не я посылал тебя на войну, живи как хочешь".

Сотни таких арендаторов, как Вахид Алиев, работавших также в подземных переходах рядом со станцией метро "20 Января" и площадью Физули, оказались в подобной ситуации. Производственные подразделения министерства транспорта, отремонтировав помещения, передали их ZQAN, оставив многие семьи без куска хлеба. Арендаторы неоднократно обращались в правоохранительные органы и соответствующие правительственные инстанции. Но их обращения, в том числе и адресованные в Администрацию президента и Генпрокуратуру, как правило, перенаправляются в Минтранс. ("Новое время")

Евросуд одновременно рассмотрит жалобу азербайджанцев и армян

"Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) одновременно рассмотрит судебные жалобы шести жителей Лачина против Армении и группы армян против нашей страны", - заявил журналистам представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров. По его словам, слушания по жалобам пройдут в сентябре текущего года в Большой палате ЕСПЧ. "В настоящее время проводится подготовка по этим двум делам. За год в Евросуд из Азербайджана поступили 450-500 жалоб и в 21 из них Евросуд выявил нарушение прав человека. Как вы знаете, шесть жителей Лачина (Азербайджан) обратились в Евросуд еще в 2005 году. Через 1,5 года со встречным иском в Евросуд обратились армяне, покинувшие Азербайджан. Несмотря на это, Евросуд решил рассмотреть оба дела одновременно - в сентябре этого года", - сказал Аскеров. (ANS TV)

Азербайджан начал строить боевые корабли

На совещании у президента страны, главнокомандующего вооруженных сил Азербайджана Ильхама Алиева, министр обороны Сафар Абиев заявил, что Азербайджан получил возможность самостоятельного строительства боевых кораблей. По словам Абиева, для наращивания боевого потенциала ВМС, на кораблях были установлены современные навигационные, радарные и гидроакустические средства и средства связи, запланированы меры по замене двигателей боевых кораблей на новые. "200-тонный патрульный катер мы построили и сдали в эксплуатацию собственными силами. Он сейчас находится в составе наших ВМС", - сказал Абиев. Кроме того, был капитально отремонтирован, оснащен новым вооружением и техническими средствами 21 сторожевой корабль. Военный эксперт Узеир Джафаров отметил, что в заявлениях министра обороны можно отметить два момент. "Положительный - это то, что он озвучил для общественности то вооружение, которое было сдано в эксплуатацию. Негативный же заключается в том, что по телевидению такая информация в полном объеме идти не должна. Все-таки наше телевидение смотрит не только азербайджанская общественность, но и контрразведки других стран. И им не обязательно владеть этой информацией".

Как считает Джафаров, все эти заявления не случайны: "В последнее время вокруг Каспия идет очень много разговоров. И каждое из прикаспийских государств выдвигает свои претензии. Каспий очень важен для Азербайджана, и мы показали, что наращиваем боевой потенциал и в состоянии обеспечить безопасность своих морских границ. В состоянии ли мы реально строить военные корабли? Думаю, Азербайджан имеет большой потенциал в этом направлении". ("Эхо")

В Баку ожидают рост, а в МВФ - спад экономики Азербайджана

По итогам этого года можно ожидать экономический рост в Азербайджане в районе 4 - 5%. Об этом сообщил депутат, член постоянного парламентского комитета по экономической политике Али Масимли. По его словам, в прогнозах международных институтов нет единой позиции по ожидаемому в этом и в следующем году роста ВВП. "В целом большинство международных институтов ожидают в 2010 году валовой рост в стране на уровне свыше 9%. В то время как по срединному варианту стоимость барреля нефти на мировом рынке будет на уровне $45. Согласно этому ожиданию, в 2010 году экономический рост в стране будет на уровне 5-6%".

При этом, как отмечается в опубликованном Международным валютным фондом глобальном прогнозе экономического развития на 2010 год, в предстоящие годы ожидается спад экономики Азербайджана. Согласно прогнозу, рост ВВП Азербайджана по итогам этого года составит 2,7%. В то время как в 2011 году этот показатель опустится до 0,6%, а в 2015 году достигнет 0,7%. "Систематизируя эти прогнозы, скажем, что прогнозы на уровне выше 9% можно считать оптимистичными, оценки МВФ - пессимистичными, прогнозы правительства Азербайджана (ожидания в 5-6%) как срединный вариант", - заявил депутат. Как он добавил, макроэкономический итоги первого квартала показывают, что наиболее реальные прогнозы экономического развития страны находятся в районе пессимистичных и срединных оценок.

На процесс воздействие оказывают несколько составляющих, основной, судя по удельному весу нефтяной составляющей, является цена на нефть на мировом рынке. "Ныне цена составляет 80-85 долл. Это справедливо". Таким образом, другим фактором является объем добычи нефти. "Если будет иметь место рост добычи нефти, то валовой подъем усилится, а вот спад добычи окажет влияние на валовую динамику". ("Эхо")

Подготовил Рафаэль Мустафаев