Молдавия просит Румынию о содействии в решении приднестровского вопроса

Кишинёв, 27 апреля 2010, 22:53 — REGNUM  Молдавия попросила Румынию оказать содействие в возобновлении переговорного процесса по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта. Такую просьбу озвучил 27 апреля находящийся с визитом в Бухаресте исполняющий обязанности президента и спикер парламента Молдавии Михаил Гимпу, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

В своём заявлении для прессы по итогам встречи с румынским коллегой Траяном Бэсеску, глава молдавского государства отметил, что приднестровская проблема, а также вопрос вывода российских войск и вооружения с территории Молдавии остаются на сегодняшний день одними из главных для Кишинёва (Российские вооруженные силы не находятся на территории Бессарабии. Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы, которые несут службу в соответствии с подписанным в 1992 году президентами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья Соглашением о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики - прим. ИА REGNUM Новости). "Я хочу обратиться к Румынии, как к стране-члену Европейского союза, помочь нам возобновить функционирование переговорного формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости). К сожалению, диалог не сдвигается с места уже 20 лет", - заявил Гимпу.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 27-28 апреля молдавская делегация во главе с и.о. президента Михаилом Гимпу совершает официальный визит в Румынию. По итогам первого дня визита был заключён ряд межминистерских соглашений, в том числе, в области образования, строительства, социального обеспечения, сельского хозяйства и окружающей среды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail