Филат: Неучастие Молдавии в Параде Победы не решит приднестровскую проблему

Кишинёв, 27 Апреля 2010, 22:48 — REGNUM  Молдавия должна участвовать в Параде Победы в Москве, а тема приднестровского конфликта не имеет к празднованию 9 мая никакого отношения. Об этом заявил 27 апреля на пресс-конференции в Кишиневе премьер-министр Молдавии Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Филат напомнил, что Россия является стратегическим партнером Молдавии. "Это предусмотрено в программе правления, которая была принята всеми членами правящего альянса", - отметил премьер. "Победа над фашизмом - это историческое событие неоспоримой важности, и любым другим интерпретациям и ссылкам на двусторонние взаимоотношения, давние или более свежие проблемы, в данном контексте нет места", - считает глава молдавского правительства. Говоря в этом контексте о приднестровском конфликте, Филат отметил, что неучастие Молдавии в Параде Победы не решит приднестровскую проблему. "Именно после этого события мы должны усилить диалог и сделать конкретные шаги для решения проблемы", - отметил политик.

Филат также коснулся темы разногласий, которые возникли по этому вопросу в рамках правящего Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ). "В последнее время я заметил, что некоторые из моих коллег предпочитают очень часто выступать публично со своими личными мнениями, отличающимися от позиции АЕИ. И, должен сказать, что это, в конечном итоге, хорошо. Это признак открытости. Начиная с этого времени, буду и я динамичнее в том, что касается высказывания своих мнений по вопросам, которые мы будем обсуждать в альянсе. Думаю, что в таком случае больше не будет существовать ситуаций, в которых моя позиция - позиция Либерально-демократической партии - будет подана спекулятивно или интерпретирована ошибочно", - подчеркнул лидер либерал-демократов.

Он подчеркнул, что ЛДПМ никогда не использовала правящий альянс в качестве средства для накопления политического капитала. "Констатирую, однако, что в последний период появились коллеги из альянса, которые забросили борьбу с коммунистами, и возникает впечатление, что они борются с собственным правительством", - заявил Филат, дав понять, что имеет в виду и.о. президента Михаила Гимпу, выступившего против участия молдавских военных в Параде Победы, "не представив при этом аргументов, по которым альянсом было принято соответствующее решение". "Наше решение об участии в этом мероприятии было прагматичным. Оно вытекает из нашего совместного желания сделать Республику Молдова открытой для всех стран мира, для продвижения культуры диалога и хорошего сотрудничества со всеми государствами. Говорится о том, что у нашей армии нет денег для участия в параде в Москве, но никто не спросил у правительства, так ли это на самом деле. Также говорится о том, что наши военные могут потерять сознание во время парада и так далее в том же духе. Я считаю, что эти вопросы очень серьезные и их не следует использовать для получения возможной избирательной выгоды той или иной партией. Когда речь идет о нашей армии, ирония неуместна. У нас в армии служат профессионалы, которые способны справиться с любыми сложностями", - отметил Филат.

Вместе с тем он подчеркнул, что АЕИ - "сильная демократическая структура, которая будет действовать независимо от отчаянных попыток его дискредитировать". "Во главе страны теперь стоит не партия, в которой все решения принимает только один человек, а - альянс демократических партий. Разные мнения его членов - явление нормальное. Цель ЛДПМ - сохранение альянса путем диалога. Поэтому мы должны слышать и уважать друг друга", - подвел итог Владимир Филат.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 24 апреля и.о. президента Молдавии, спикер парламента Михаил Гимпу заявил, что отказывается от участия в Параде Победы в Москве 9 мая. По словам Гимпу, изначально он принял приглашение российского президента Дмитрия Медведева, однако после принятого вопреки его мнению решения правящего в Молдавии Альянса за европейскую интеграцию об участии в параде молдавских солдат, не видит необходимости в собственном присутствии на параде. И.о. президента также заявил, что устранение фашистского режима с территории Молдавии привело к установлению коммунистического режима, который ничем не отличается от фашистского, и по этой причине лично Гимпу "не ощущает себя победителем". Он также сослался на то, что российская армия "стоит у истоков" возникновения Приднестровской Молдавской Республики.

Решение о том, что молдавские военнослужащие примут участие 9 мая в Параде Победы в Москве, было принято 22 апреля в ходе консультаций Альянса за европейскую интеграцию, при этом только Либеральная партия выступила против данного решения. В свою очередь премьер-министр Владимир Филат назвал спекулятивными и преждевременными заявления представителей Либеральной партии, ставящие под сомнение целесообразности участия Молдавии в Параде Победы из-за "экономических проблем". Лидер Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян заявил, что попытается уговорить Гимпу принять участие в параде. Аналогичное мнение относительно необходимости участия Молдавии в параде Победы выразил лидер Демпартии Мариан Лупу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку