КС Молдавии признал неконституционной отставку главы Высшей судебной палаты

Кишинёв, 27 апреля 2010, 22:34 — REGNUM  Конституционный суд Молдавии на своем заседании 27 апреля признал неконституционным решение парламента республики от 4 марта об отставке председателя Высшей судебной палаты Иона Муруяну. Об этом сообщили в пресс-службе КС Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

С соответствующим запросом в Конституционный суд обратилась группа депутатов от фракции Партии коммунистов Молдавии. КС признал, что в ходе принятия парламентом решения об отставке Муруяну была нарушена процедура назначения и освобождения с должности представителей судебной системы.

В свою очередь министр юстиции Молдавии Александр Тэнасе заявил, что разочарован решением суда. По его словам, сегодняшнее постановления Конституционного суда касается только будущего времени, в то время как Ион Муруяну не может быть восстановлен в должности. "Еще вчера мне кто-то сказал, что уже на прошлой неделе был заказан шикарный зал для празднования решения Конституционного суда по восстановлению Муруяну в должности", - сообщил Тэнасе, выразив сожаление в связи с тем, что в Молдавии продолжают действовать мафиозные механизмы принятия судебных решений, ранее созданные коммунистической властью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.