Завершена реставрация станции метро "Маяковская" (Москва)

Москва, 27 апреля 2010, 21:38 — REGNUM  Завершены работы по реконструкции и реставрации станции столичного метро "Маяковская". Приурочить окончание работ успели к 75-летию московского метрополитена.

Как известно, станция "Маяковская" была сооружена в сложных гидрогеологических условиях и уже на момент создания не обладала достаточной гидроизоляцией ввиду того, что у строителей и проектировщиков не было достаточного опыта водоотведения. В последние годы необходимость ремонта станции стала неотложной. В 2005 году, практически сразу после открытия нового выхода станции "Маяковская", старый вестибюль был закрыт, что стало началом комплексной реконструкции самой станции. Реконструкция станции проводилась в два этапа. В 2007 году был полностью реконструирован южный вестибюль "Маяковской". Следующим этапом стала реконструкция платформенного участка и боковых тоннелей "Маяковской", которая проводилась в условиях действующей станции с выгораживанием реконструируемых зон.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Московского метрополитена, в ходе завершающего этапа реконструкции "Маяковской" были произведены уникальные работы по защите станции от остаточного водопритока. Через предварительно пробуренные инъекционные отверстия в обделке путевых стен, закачали специальный гель, который позволил создать надежную систему водоотвода и защиту станции от течи.

При исследовании состояния несущих конструкций станции "Маяковская" была обнаружена, не обозначенная в дошедших до сегодняшнего дня проектах и чертежах, дренажная система, полностью разрушенная коррозией, состоящая из желобов и водоотводящих труб. Из-за отсутствия необходимой технической документации специалистам потребовалось проведение ряда дополнительных исследований для разработки проекта по гидроизоляционной защите. В итоге дренажная система станции была полностью восстановлена на всём платформенном участке.

Не менее сложным вопросом оказалась реставрация элементов декора "Маяковской", отмечают специалисты. Во время обследования конструкций станции выяснилось, что многие стальные арки подверглись коррозии, и их пришлось заменить. Кроме этого, были отреставрированы знаменитые колонны с родонитовым покрытием. Месторождение этого ценного минерала к настоящему времени было практически полностью исчерпано, однако, учитывая статус станции-памятника, его удалось возродить и добыть необходимое количество камня для "Маяковской". Плиты мозаично набирались на мраморную подоснову из нового родонита, а также использовался старый отреставрированный камень.

Была произведена замена облицовки колонн и арок плитами из мрамора "садахло", заменены мраморные плиты пола, с точным сохранением придуманного Алексеем Душкиным рисунка. Путевые стены заново облицованы мрамором "уфалей". Отремонтированы оригинальные люстры над путями и бра в куполах, восстановлены светильники для подсветки мозаичных панно, при этом максимально восстановлены все утраченные детали. Все лампы накаливания заменены на современные энергосберегающие.

Также обновлены буквы названия станции, восстановлены все декоративные элементы ("колос", "звезда", "серп и молот") и вентиляционные решетки в куполах. Также были отреставрированы мозаики, созданные в мастерских Ленинградской академии художеств под руководством профессора Владимира Фролова по эскизам художника Александра Дейнеки. Причем одну из них большинство пассажиров увидело впервые: мозаика "Красное Знамя" вновь открыта для обозрения около эскалаторов нового выхода.

В ходе реконструкции архитектурный облик станции полностью сохранен, подчеркнули в пресс-службе метрополитена.

Справка:

"Маяковская" была открыта 11 сентября 1938 года в составе второй очереди строительства Московского метрополитена. Проект уникальной станции, разработанный знаменитым советским архитектором Алексеем Душкиным, вошёл в антологию избранных произведений мировой архитектуры. В 1938 году проект станции "Маяковская" был удостоен Гран-при на международной выставке в Нью-Йорке. В 1987 году станция получила статус памятника архитектуры. В 2001 году правительство Москвы приняло решение включить "Маяковскую" в государственный список памятников истории и культуры города Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»