Политолог: При Януковича Украина стала еще более поляризованной, чем при Ющенко

Киев, 27 апреля 2010, 21:24 — REGNUM  "В целом сейчас можно констатировать, что президент Украины Виктор Янукович идет на значительные уступки России, в частности и в гуманитарной сфере". Так сегодня, 27 апреля, в комментарии ИА REGNUM Новости заявления украинского президента в Страсбуре оценил украинский политолог, профессор политологии Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань.

"Многие аналитики и ранее предполагали, что украинский президент будет больше отстаивать экономические интересы страны, "сдавая" гуманитарные проблемы и проблемы вступления в НАТО и базирования Черноморского флота России в Крыму. Однако последние дни показали, что Янукович начал опасную игру и проводит сдачу позиций по всем фронтам", - отметил политолог. В то же время, по мнению эксперта, незнание украинским президентом истории своей страны является очевидным. "Янукович, не разобравшись в исторической ситуации, которая была в те годы в стране, к сожалению, и здесь пошел на уступки российской стороне", - сказал он.

Эксперт также отметил, что от Януковича после его прихода к власти ожидали более компромиссной позиции по вопросам, которые могут стать причиной усиления разделения страны. Однако, как оказалось, сейчас новый президент и его команда действуют точно так же, как и раньше. "За эти 50 дней, которые Виктор Янукович находится на посту президента, страна стала еще более поляризованной, вместо обещанного единства", - заявил Алексей Гарань.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович, выступая на сессии ПАСЕ в Страсбуре, сделал ряд важных заявлений. В частности, по его словам, считать голодомор геноцидом украинцев - неправильно и несправедливо; также глава украинского государства отметил, что Украина в ближайшее время может выйти из ГУАМ и пообещал оперативно решить языковую проблему на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.