Румынский историк: Румыния и Украина должны "обменяться населением"

Кишинёв, 27 апреля 2010, 20:54 — REGNUM  Румыния должна договориться с Украиной об обмене населением и о возвращении румынского населения из Приднестровья в Молдавию, после чего создать с последней единое государство до Днестра. Об этом заявил 26 апреля в эфире немецкой радиостанции Deutsche Welle румынский историк Нягу Джувара.

По мнению историка, Румыния объединится с Молдавией так же, как объединились в своё время ГДР и ФРГ, поскольку "раздельное существование двух румыноязычных государств не имеет никакого смысла" (государственным языком Молдавии является "молдавский язык на основе латинской графики". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии - прим. ИА REGNUM Новости).

"Румыния должна проводить мощную кампанию по объединению с Молдавией, хотя многие и считают, что нам не нужна Бессарабия. Официальный Бухарест должен перестать относиться к Бессарабии, как к румынской Сибири", - заключил Джувара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.