Киргизия: Мы уверены, что Белоруссия не станет укрывать преступника

Минск, 27 апреля 2010, 19:15 — REGNUM  Киргизия пока не направляла белорусским властям запрос об экстрадиции Курманбека Бакиева. Об этом заявил 27 апреля руководитель аппарата временного правительства Киргизии Эдиль Байсалов.

"Мы еще не обращались к белорусским властям, но это лишь вопрос времени. Мы изначально говорили, что это лицо бежит от правосудия", - сказал Байсалов. Он напомнил, что Бакиев вначале подписал заявление об отставке именно в обмен на то, что международное сообщество помогло ему выехать из Киргизии, а затем заявил, что не признает этой отставки. "Если мы раньше как-то были отвлечены на свои внутренние проблемы по восстановлению хозяйства и стабильности, то его последние заявления заставили временное правительство ускорить этот процесс и называть вещи своими именами", - отметил представитель киргизского временного правительства.

"Мы понимаем всю щепетильность ситуации для белорусского руководства. Нам вовсе не хочется ссориться с Белоруссией из-за Курманбека Бакиева. Но мы уверены, что Белоруссия после завершения работы международной комиссии, в работе которой может участвовать и Белоруссия как основательница ООН и наш ближайший союзник, под неопровержимым грузом предъявленных обвинений не сможет укрывать под своей защитой преступника", - подвёл итог Эдиль Байсалов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 26 апреля временное правительство Киргизии заочно предъявило бывшему президенту страны Курманбеку Бакиеву обвинение в массовых убийствах. Напомним, Бакиев находится в Белоруссии под личной защитой президента страны Александра Лукашенко, который заявил, что считает его единственным легитимным президентом Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.