Общественные слушания по вопросам государственного сопровождения семьи прошли сегодня, 27 апреля, в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. В ходе работы обсуждались предложения по совершенствованию данной сферы. Во-первых, предлагалось создать системообразующий орган, который станет главным координирующим ведомством по этим вопросам.

"Соответствующие органы, так или иначе, есть в 83 субъектах Федерации, но должен быть межведомственный учет, так как сейчас каждое учреждение работает само по себе, часто дублируя чужие функции", - отметила, председатель Комиссии по делам несовершеннолетних Московской области Ирина Тропина.

Во-вторых, участники слушаний считают необходимым, провести реформу социозащитных учреждений. "Количество людей, работающих в социальной сфере, недостаточно. Нечасто социальный работник может прийти к нуждающейся семье домой, чтобы узнать о реальном положении дел", - подчеркнула президент фонда "Волонтёры - в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская.

Кроме того, по словам директора социально-реабилитационного центра "Отрадное" Татьяны Барсуковой, актуальным является аккредитация всех учреждений для функционирования в этой сфере, так как в настоящее время все работают по-разному.

Участники пришли к выводу, что главной проблемой остаётся недостаточное финансирование. В ходе обсуждения предлагались меры поощрения социально значимой трудовой активности бедный семей. Как сказал председатель правления РОО "Право ребенка" Борис Альтшулер, ключевыми должны стать программы государственных закупок, но не просто в виде раздачи товаров, а те, которые бы стимулировали самозанятость населения.