Мнение: Среднерыночная стоимость жилья для Уфы занижена в 1,5 раза

Уфа, 27 апреля 2010, 17:50 — REGNUM  Минрегион опубликовал цены среднерыночную стоимость жилья по регионам России на второй квартал, для Башкирии она не изменилась и составляет 27800 рублей за 1 кв.м. О том насколько справедлива эта цена в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости рассказала генеральный директор Сети агентств недвижимости "ЭКСПЕРТ" (Уфа) Елена Андреева.

"По этой цене квартиры предназначены только для льготных категорий: например, военнослужащих и переселенцев, - рассказывает Андреева. - Данный норматив используется при расчете размера субсидий (социальных выплат) гражданам, для которых предусмотрено решение жилищных проблем через систему жилищных сертификатов. Но на практике рыночная цена недвижимости в регионах иная. Выше, если быть точнее. Например, к нам в последнее время часто обращаются участники Великой Отечественной войны, получившие сертификаты номиналом в 1 млн. рублей. Но даже однокомнатная квартира в удаленном районе Уфы стоит дороже 1 млн. рублей".

ИА REGNUM Новости: Почему на ваш взгляд чиновники установили заниженную цену?

Е.А.: Риэлторами давно отмечено, что под ценами на недвижимость госструктуры часто понимают цены именно на строящееся жилье. Вполне логично предполагать, что рыночная цена еще недостроенного жилья ниже, чем вторичного. Проблема лишь в том, что по жилищным сертификатам их не купишь ввиду отсутствия свидетельства о собственности. Также на большинство таких объектов невозможно оформить и ипотечный кредит. Поэтому нет какого-то комплексного единства господдержки: льготная цена плюс доступная ипотека на все объекты, в том числе строящиеся, плюс некоторый фонд жилья для этого. Номинально это как будто бы все есть, а на практике возникает множество "накладок" и противоречий.

ИА REGNUM Новости: В чем разница ценообразования на строящееся жилье и на вторичном рынке недвижимости?

Е.А.: Мы всегда говорим о том, что ценообразование на строящееся и вторичное жилье значительно различается. Цена застройщика привязана к себестоимости. Снижать себестоимость можно, но лишь до определенных пределов и в ущерб самому строящемуся объекту. Строить же в убыток ни один застройщик не будет даже с господдержкой. Так как строительство - это бизнес, а бизнес предполагает прибыль, в том числе и используемую на закладку новых объектов. Это пример олигополистического ценообразования, так как сейчас застройщиков можно пересчитать по пальцам. Цену же на вторичку устанавливает рынок. Если клиент за конкретную квартиру готов платить столько-то, то цена есть. А если нет таких клиентов - цена снижается. Классическое ценообразование свободной конкуренции.

ИА REGNUM Новости: Какая среднерыночная стоимость жилья в Уфе, на ваш взгляд, более справедлива?

Е.А.: На мой взгляд, при определении средней цены, Минрегион должен исходить скорее из среднерыночной цены на "вторичку", а сейчас в Уфе она составляет, по данным аналитического отдела "ЭКСПЕРТ", около 42 тыс. рублей за 1 кв.м. Конечно, средняя цена Минрегиона рассчитана с учетом всей республики и небольших городов. Но получается, что жители небольших городков и поселков с низкими ценами на недвижимость оказываются в гораздо более выгодных условиях, так как на тот же 1 млн. рублей, могут приобрести большую квартиру. При этом жители мегаполисов не могут приобрести даже однокомнатную, а в маленькие города выезжать не готовы. Получается, что требуются дополнительные накопления, причем не менее 300 тыс. руб., либо нужно брать кредит. А срок использования сертификата короток.

ИА REGNUM Новости: Как вы думаете, почему при новом пересмотре цена, которую установил Минрегион, не увеличилась в сторону увеличения?

Е.А.: Тот факт, что Минрегион не меняет значение рекомендованной цены, говорит лишь о текущей относительной стабильности рынка. Если говорить о сезонности в недвижимости, то первый квартал обычно более спокойный, чем второй. В этом же году стоит учесть и весьма постепенный выход страны из кризиса. И прежде всего, психологическую и финансовую готовность граждан к покупкам жилья. Мы можем также констатировать, что у людей несколько изменилось отношение к ипотеке. Теперь ипотека уже не воспринимается как подарок государства. И не только потому, что нет требуемых доходов, а еще и потому, что это длительная долговая нагрузка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе