Эксперт: Снижение объема ввода жилья в Башкирии привело к росту цен

Уфа, 27 апреля 2010, 17:45 — REGNUM  В 1 квартале 2010 года в Башкирии, по данным Росстата, наблюдалось снижение ввода жилья по сравнению с 1 кварталом 2009 года на 1,9%. О том, каким образом это отразилось на стоимости жилья, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости рассказала генеральный директор Сети агентств недвижимости "ЭКСПЕРТ" (Уфа) Елена Андреева.

"Фактически повышение цен на жилье уже произошло, хотя не критично и не столь заметно, - говорит Андреева. - С начала года это около 5% на вторичном рынке. Происходит это из-за нехватки качественного жилья в комплексе. Именно нехватка желаемых людьми квартир на рынке особенно заметна".

ИА REGNUM Новости: Повышение коснулось только первичного жилья?

Е.А.: Не совсем так. Нельзя связывать процесс только со строящимся жильем. Спрос на жилье имеет обыкновение "перетекать" из сегмента в сегмент. Если покупатель не находит нужную "первичку", он потихоньку склоняется ко вторичному жилью. И наоборот, походив по старым "хрущевкам", покупатели иногда решаются купить строящееся, но совеременное, и немного подождать окончания строительства.

ИА REGNUM Новости: Какова сегодняшняя ситуация на рынке жилья в Уфе?

Е.А.: Еще раз подчеркну, что наблюдается нехватка качественных объектов недвижимости. К этому привело не только снижение темпов ввода нового жилья. Поскольку финансы граждан ограничены, то и на продажу выставляется меньше квартир. Ведь потом надо купить что-то лучшее. А если доплаты на лучшее нет, то какой смысл "менять шило на мыло"?

Спрос "сидел в засаде" почти два года, и выплеснулся все-таки в конце 2009, в результате чего самые качественные и самые дешевые объекты были раскуплены. Нехватка именно нужных объектов и породила повышение цен.

ИА REGNUM Новости: То есть в этом кроется еще одна угроза повышения цен? Каков ваш прогноз?

Е.А.: Нельзя говорить о том, что цены теперь будут "галопом" нестись вверх, подхлестываемые доступной ипотекой. Денег-то у людей больше не стало, и на выплату ипотеки в том числе. Поэтому рынок в Уфе пока относительно стабилен, хотя мы и наблюдаем тенденцию к небольшому повышению.

С другой стороны, кризис не вечен. Застройщики постепенно начнут размораживать и достраивать объекты, задумывать новые. Предложение увеличится. Но рынок - это всегда совокупность факторов на конкретный момент, поэтому, надолго загадывать не будем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.