У дагестанской террористки был пособник во "враждебном" селе?

Махачкала, 27 апреля 2010, 17:16 — REGNUM  Двое боевиков, уничтоженных в Хасавюртовском районе Дагестана 26 апреля, были жителями села Новый Костек этого же района. Данную информацию ИА REGNUM Новости подтвердил источник в правоохранительных органах Дагестана.

Напомним, что столкновение, в ходе которого сотрудниками МВД Дагестана уничтожили двух боевиков, имело место на автодороге близ села Тотурбийкала Хасавюртовского района около 15 часов мск 26 апреля. Сотрудники правоохранительных органов попытались остановить автомашину ВАЗ-2108. Находившиеся в ней два человека открыли стрельбу и были уничтожены ответным огнем. При этом три сотрудника правоохранительных органов получили ранения. Уничтоженные боевики были опознаны как Ахмед Рабаданов и Магомед Исагаджиев. В одном из них силовики опознали человека, который был зафиксирован камерами видеонаблюдения в московском метро вместе с террористками-смертницами 29 марта. О каком именно из двух боевиков идет речь, не уточняется.

Интересно отметить, что одна из террористок-смертниц, совершивших теракт 29 марта, Джаннет Абдуллаева (Абдурахманова), - родом из села Костек Хасавюртовского района. Это село непосредственно граничит с Новым Костеком, где жил предполагаемый пособник террористок. Между жителями двух сел, однако, на протяжении последних десятилетий были весьма непростые взаимоотношения. С начала 1990-х гг. между селами существовал достаточно серьезный земельный конфликт. Для его урегулирования была создана комиссия с участием республиканских чиновников. В 2007 году тогдашний президент Дагестана Муху Алиев заявил, что конфликт разрешен путем уступок обеих сторон. Алиев ставил это в заслугу главе Хасавюртовского района, выходцу из Костека Алимсолтану Алхаматову, который был убит в Москве 27 сентября 2009 года.

Села, из которых, возможно, происходили террористка и ее пособник, отличаются и по национальному составу. В Костеке живут кумыки, тюркский народ, считающийся коренным населением дагестанской равнины. Новый Костек населен даргинцами, одним из народов горного Дагестана, значительная часть которого переселилась на равнину в советское время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.