Губернатор Мурманской области: Экономика РФ не пострадает при разделении морских границ с Норвегией

Весь мир, 27 апреля 2010, 17:06 — REGNUM  В Осло 26 апреля президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг решали вопросы разграничения морских пространств вдоль границы двух стран в Баренцевом море, где располагается богатый нефтью и газом шельф. В составе официальной делегации в поездке принял участие губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата правительства Мурманской области. "Никакие предложения о переносе точек экономического роста из Мурманской области в российско-норвежском сотрудничестве даже не рассматривались", - заверил Дмитриенко по итогам встречи. Сейчас обсуждается вопрос сотрудничества России и Норвегии не только на Штокмановском, но и Приразломном месторождении, добавил Дмитриенко.

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам переговоров с Медведевым заявил, что спорная зона поделена между Россией и Норвегией на две равные по значению части, проведение приграничной линии является сбалансированным и удовлетворяет оба государства. По его словам, остались вопросы технического характера по ратификации договора, сказал премьер Норвегии. Он также сообщил, что подписание соглашения позволит Москве и Осло в ближайшее время отменить визы для жителей приграничных районов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в Осло 26 апреля состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом. Одним из пунктов программы визита стала церемония возложения венков к монументу погибшим в Великой Отечественной войне, вручение памятных медалей ветеранам Великой Отечественной войны. Также в ходе встречи состоялся форум деловых кругов.

Справка ИА REGNUM Новости: Переговоры по проведению делимитационной линии в Баренцевом море Россия и Норвегия ведут с 1970 года. Спор идет о 175 тысячах квадратных километров морского пространства. Этот вопрос решается поэтапно, по каждому району в отдельности. Например, в 2007 году Совет Федерации ратифицировал российско-норвежское соглашение о разграничении морских пространств в районе Варангер-фьорда. Тогда было решено, что в случае обнаружения на континентальном шельфе одной стороны месторождения углеводородов, простирающегося на шельф другой стороны, последняя сторона может потребовать заключения соглашения по эксплуатации трансграничного месторождения как единого целого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.