Тамбовские казаки готовы послужить Отечеству

Москва, 27 апреля 2010, 17:01 — REGNUM  Тамбовское Отдельское казачье общество во главе с атаманом Владимиром Векленко готово поддержать инициативу президента РФ Дмитрия Медведева по формированию казачьих частей как мобилизационного резерва Вооруженных сил РФ. В интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости Владимир Векленко отметил, что для взаимодействия казачества и Вооруженных сил России необходим системный государственный подход, в том числе, по подготовке молодежи к военной службе.

"Мы тоже готовы принять участие в создании мобилизационного резерва, - сказал Векленко. - Вся проблема состоит в том, что у казачества нет службы, которая могла бы дать человеку возможность одеться-обуться и кормить семью. Требования комиссии ЦФО Совета по делам казачества при президенте РФ по подготовке молодежи к службе в армии также упирается в проблему финансов. Мы не просим денег, мы просим: дайте нам вид службы какой-то, чтобы мы могли заработать и на эти средства с ребятами заниматься, учить их верховой езде, обращению с оружием и т.д".

"По уставу мы не можем эту прибыль распределять на себя, мы могли бы ее вкладывать в детей, покупку формы и специальных средств для их подготовки к армии,- продолжил он. - В 2009 году мы 10 человек отправили в арзамасскую "учебку" спецназа ГРУ, которые потом ушли служить в Уссурийскую и Тамбовскую разведбригады. В течение шести лет у нас действует образовательный казачий центр при лицее N10 в поселке Георгиевский под Тамбовом, который готовит ребят по программе войск спецназначения, плюс конная подготовка. Сегодня получается, что мы их только за счет личных средств готовим. Но если государственный подход есть, необходим вид службы для казачества на местах, которая позволяла бы формированиям, к примеру, участвовать в природоохранной деятельности, охране объектов государственной важности, объектов культурного наследия, что по закону возможно. Тогда и мы бы имели возможность больше людей обучать за счет своих средств. А так средства не дают ни федеральные, ни региональные бюджеты, и у нас их нет, потому что мы некоммерческая общественная организация".

Отвечая на вопрос, смогут ли тамбовские казаки участвовать в освоении новых земель, тамбовский атаман Владимир Векленко сказал: "Это длительный процесс: посев, уборка... а чем сеять, чем убирать? Опять все упирается в недостаточные финансовые потоки".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в апреле 2010 года полномочные представители президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) и Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Виктор Ишаев и Александр Хлопонин провели встречи с представителями казачьих формирований, на которых обсуждались перспективы создания на базе казачьих организаций "мобилизационного резерва" Минобороны (предполагается комплектовать их призывниками из казачьих округов, которые после срочной службы будут пользоваться специальные льготы для продолжения военной или государственной службы), выделения казакам сельхозземель на Дальнем Востоке и на Юге России, службы казачьих формирований (один казачий полк в Краснодарском крае уже создан) на Юге России. По мнению компетентных источников, причины активизации внимания федерального центра к утвержденной еще в июле 2008 года "Концепции государственной политики РФ в отношении российского казачества" кроются в экспансивной политике Японии и Китая, а также в остающейся нестабильной обстановке на Северном Кавказе. По мнению экспертов, привлечение казаков к службе в интересах военного ведомства, а также для освоения новых территорий может оказаться полезным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.