Глава Карелии: Долги по зарплате плавно снижаются

Петрозаводск, 27 апреля 2010, 16:45 — REGNUM  По данным статистики, значительную долю Карелии задолженности по зарплатам составляют долги транспортных и сельхозпредприятий. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства республики, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов обратил внимание губернаторов на предприятия военного комплекса и те, которые выполняют заказы Министерства обороны РФ, ведь большинство долгов по зарплате дают именно эти предприятия. Три из них находятся в Карелии. Это Карьер "Ранта-Мяки" при Спецстрое России, подведомственный Минобороны, ФГУП "75 Автомобильный ремонтный завод" и ОАО "Авангард", на который приходится 30% всех долгов по зарплатам. А все в целом обанкротившиеся предприятия, относящиеся к Минобороны, имеют задолженность 40 миллионов рублей, в то время как на 1 апреля 2010 года долг в целом по республике составлял 53 миллиона.

Однако пос ловам карельского губернатора Сергея Катанандова, величина долга по зарплате плавно уменьшается. Буквально за несколько последних дней она снизилась с 53 миллионов рублей до 49,6 миллионов. Это подтвердил и прокурор республики Герман Штадлер.

При этом, по мнению Катанандова, сыграли свою роль жесткие меры, предпринятые руководством республики совместно с прокуратурой. Сергей Катанандов заявил: "В прошлом году было возбуждено 8 уголовных дел по факту несвоевременной выплаты зарплаты, в этом году - 6 уголовных дел. Эта тема находится на личном контроле Главы республики, прокурора республики. Неслучайно столько уголовных дел заведено, потому что наши уговоры ни к чему не приводят, приходилось принимать жесткие меры. Нет сомнения, что в ближайшие несколько дней мы 20 миллионов рублей "закроем", это долги по сельхопредприятиям. Но у нас есть 2 предприятия-банкрота, которые дают основной долг. Это предприятие Минобороны и то, которое выполняет заказ оборонки. Завод "Авангард" - 10 миллионов долгов, и почти 18 миллионов - карьер Спецстроя России "Ранта-Мяки". Мы несколько раз обращались в Министерство обороны на эту тему, но пока это ни к чему не привело..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.