Вслед за греческой ко дну может пойти экономика Португалии

Весь мир, 27 апреля 2010, 16:48 — REGNUM  Экономика Португалии, государственные облигации которой на восьмом месте по уровню риска, стоит перед серьезной угрозой, и страна рискует повторить судьбу Греции.

Многие международные инвесторы, как сообщает Bloomberg, опасаются, что государственный долг Португалии, который с каждым днем растет и составляет сейчас 77% ВВП, повлечет за собой серьезные последствия. Например, инвесторы начнут продавать долговые обязательства страны, стремясь защитить свои вложения. Издание отмечает также тот факт, что в последние несколько недель страна испытывала давление на финансовых рынках.

По словам министра финансов Португалии Фернандо Тейшейры, ситуация в Греции действительно влечет за собой риск распространения проблем. Наличие этого риска, как он заметил, демонстрирует также динамика CDS на долговые обязательства Португалии.

В то же время, с учетом корпоративных облигаций и задолженности частного сектора долг Португалии достигает 236% ВВП, что выше показателей Греции- 195%. Между тем, по прогнозам Dow Jones Newswires, и в Греции и в Португалии в ближайшие несколько лет все же будет наблюдаться слабый рост. Однако у Лиссабона более низкие потребности в заемных средствах и больше доверия со стороны финансовых рынков и ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail