Псковская общественность недовольна "утроением" барсов на проекте герба Пскова

Псков, 27 апреля 2010, 16:38 — REGNUM  Сегодня, 27 апреля, депутаты псковской городской Думы планировали принять во втором чтении Положение о гербе и флаге муниципального образования "Город Псков". Как рассказали ИА REGNUM Новости, в первом чтении депутаты приняли этот документ неделю назад.

Принять герб необходимо быстрее, так как он должен быть помещен на стелу "Город воинской славы". Вариант герба, который сейчас считается псковским, на самом деле - искажённый вариант дореволюционного губернского герба. Кроме того, он не утверждён Геральдическим советом при президенте РФ.

На старом варианте герба был изображён барс и указывающий на него сверху "благословляющий перст". Новый вариант герба Пскова составил секретарь Гильдии геральдических художников, главный редактор сайта "Геральдика сегодня" Дмитрий Иванов. Он представляет собой щит с изображением барса, увенчанный золотым башенным венцом с пятью зубками, что соответствует статусу городского округа.

По краям щита на гербе стоят еще два барса в ошейниках в виде геральдических венцов и с зачехлёнными мечами. Внизу герба - девиз на латыни: HONOREM MEUM NEMINI DABO (Чести моей никому не отдам).

Первый раз новый герб был представлен псковским депутатам в конце марта и вызвал массу споров и разногласий, в частности, с количеством золота на гербе, увеличившимся количеством барсов и девизом на латыни, а не на русском языке. Тем не менее, на заседании 16 апреля герб был принят в первом чтении практически без дебатов. Вопрос о новом гербе вызвал большой интерес у общественности города, и на сегодняшнее заседание Думы пришли ее представители.

Почетный гражданин Пскова, краевед Натан Левин высказался против варианта герба с тремя барсами, привел доводы в защиту "упрощенного варианта". Председатель Псковского отделения Союза художников РФ Виктор Лысюк подчеркнул, что герб при минимуме изобразительных средств должен быть максимально выразительным. И это есть в исторически сложившемся гербе Пскова.

Это мнение поддержала директор галереи "На Бастионной" Ольга Кошелькова, а также другие выступавшие. Глава города Иван Цецерский подчеркнул, что любые предложения должны быть согласованы с Геральдическим советом - ведь Пскову нужен официально утвержденный герб. В результате депутаты проголосовали за предложение: обобщить все предложения и направить их в Геральдический совет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.