В Литве началось рассмотрение вопроса вынесения вотума недоверия министру сообщений

Вильнюс, 27 апреля 2010, 16:31 — REGNUM  В Сейме Литвы сегодня, 27 апреля, официально был зарегистрирован текст вынесения вотума недоверия министру сообщения министру финансов Литвы Элигиюсу Масюлису. Как сообщили ИА REGNUM Новости в Сейме Литвы, для начала обсуждения вопроса отстранения министра от должности, свои подписи поставили 44 депутата парламента.

В течение двух недель после регистрации, министр, который оказался под угрозой отстранения, обязан письменно ответить на вопросы депутатов, после чего произойдет голосование, и Масюлис либо сохранит свой пост, либо будет свергнут.

Напомним, подозрения оппозиции вызвано тем, что Масюлис, сразу после прихода к власти, поставил на госпредприятиях, относящихся к Министерству сообщений, "своих людей", а после таких крупных скандалов, как арест руководителя почты Литвы, который произошел 30 марта, возникает вопрос о том, насколько все остальные руководители соответствуют своим должностям.

Староста фракции партии "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис призвал Масюлиса принять политическую ответственность за произошедший скандал. Руководитель почты Литвы Андрюс Урбонас, который после ареста сразу был уволен, обвиняется в том, что еще до своего назначения на должность гендиректора государственной почты, работая в банке Swedbank, участвовал в созданной группе посредников банка, которые за денежное вознаграждение помогали решать финансовые проблемы предпринимателей.

Как пишут литовские СМИ, чаще всего за определенную сумму предлагалось содействовать в получении кредита в банке. Посредники также предлагали предпринимателям, которые не могут оплачивать кредиты, за вознаграждение отложить выплаты на длительный срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.