Петербургская прокуратура нашла "коррупциогенность" в законе Смольного

Санкт-Петербург, 27 апреля 2010, 16:19 — REGNUM  Прокуратура Санкт-Петербурга потребовала изменить новый городской закон "Об установлении цены земельных участков в Санкт-Петербурге", поставив под сомнение законность инициированного губернатором порядка предоставления льгот для инвесторов. Как пишет сегодня, 27 апреля, газета "Коммерсантъ", о внесенном в Законодательное собрание требовании изменить "коррупциогенную" норму говорится в ответе прокуратуры на обращение официально аккредитованных администрацией Санкт-Петербурга экспертов по проведению антикоррупционной экспертизы проектов и действующих законов города ЗАО "Адвокат Фремм".

"По словам главы "Адвоката Фремма" Владимира Мечтаева, заключение о наличии коррупциогенных факторов в этом законе его фирма направила в прокуратуру по ее же просьбе. Прокуратура поддержала вывод экспертов о коррупциогенности нормы.

По мнению юристов "Адвоката Фремма", единственным основанием, дающим инвесторам право выкупать земельные участки под принадлежащими им объектами недвижимости по льготной цене, является наличие "некоего меморандума", нормативное регулирование которого в федеральном и городском законодательстве отсутствует. Следовательно, любое названное "меморандумом" соглашение, подписанное инвестором с правительством Санкт-Петербурга, может быть расценено как достаточное основание для установления льготной цены земельного участка, считают эксперты.

А это свидетельствует о возможности "произвольных действий" и необоснованного применения данной нормы со стороны властей, согласилась с экспертами прокуратура", - сообщает издание.

В комитете по управлению государственным имуществом при администрации Санкт-Петербурга, разработавшем оспоренную норму, с выводами о ее коррупциогенности не согласились. По мнению чиновников, закон лишь гарантирует неизменность "правил игры", установленных для стратегических инвесторов.

По словам заместителя председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) Антона Бучнева, всего под действие оспоренной нормы по линии КИСПа попадает шесть заключенных правительством города меморандумов со стратегическими инвесторами: Toyota, Nissan, Magna, Hyundai, Suzuki, а также с поставщиками Magna и Hyundai.

Однако, пишет газета, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко за время своего пребывания на посту главы города подписывала и другие меморандумы с потенциальными инвесторами. "Самым скандальным до сих пор остается подписанный в 2005 году меморандум с "Газпромом" о строительстве "Газпром-сити", позже переименованного в "Охта Центр".

Напомним, что после подписания меморандума правила игры в отношении этого проекта неоднократно радикально менялись (в частности, город сначала обязался построить башню за счет бюджета, а затем от своих обещаний отказался). При этом суды неоднократно вставали на сторону Смольного, подтверждая, что меморандум вовсе не гарантирует принятия решения о строительстве объекта", - отмечает газета.

Закон "Об установлении цены земельных участков в Санкт-Петербурге", принятый два месяца назад, вступил в силу 1 марта 2010 года. Этим законом, в частности, повышена выкупная стоимость земли (с 13,5% до 15% от кадастровой стоимости) для собственников зданий, строений и сооружений, предназначенных для инвестиционной деятельности и используемых для промышленных объектов.

Однако для инвесторов, с которыми "до вступления закона в силу правительством Санкт-Петербурга заключены меморандумы о взаимопонимании (сотрудничестве)", отдельной нормой закреплена льготная цена в виде девятикратной ставки земельного налога. Соответствующая норма была инициирована губернатором Валентиной Матвиенко в виде поправки к законопроекту.

Напомним, проект строительства "Охта-центра" включает в себя создание нового городского района в депрессивной части Санкт-Петербурга. Доминантой района должно стать 403-метровое здание для структур "Газпрома", высота которого вызывает неоднозначную реакцию общественности города и России в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки