В Калужской области система медицинского обслуживания детей не эффективна

Калуга, 27 апреля 2010, 16:14 — REGNUM  Несмотря на принимаемые в Калужской области меры по улучшению качества медицинского облуживания, система медицинского обслуживания детей дошкольного и школьного возраста не обеспечивает эффективного решения задач по улучшению их здоровья и снижения заболеваемости. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних старший советник юстиции Лидия Усачева.

По ее словам, детские поликлиники, их дошкольно-школьные отделения, обеспечивающие медицинскую помощь в образовательных учреждениях, медицинскими работниками полностью не укомплектованы. Ряд детских медицинских учреждений области не отвечает предъявляемым санитарным нормам и правилам. Так, в прививочных кабинетах детского и взрослого населения МУЗ "ЦРБ Товарково" хранятся лекарственные препараты с истекшим сроком годности. Аналогичные факты установлены также в лечебных учреждениях Жуковского, Боровского районов.

В общеобразовательных учреждениях Малоярославецкого района родители и учащиеся не получают полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях, утверждают в прокуратуре. Не соблюдается принцип добровольности вакцинации против инфекционных заболеваний в Барятинском районе. В МУЗ "Сухиничская ЦРБ" с января 2010 года прививки детям не проводились из-за отсутствия медицинского работника. В двух школах Кировского района медицинские работники не имеют допуска к проведению профилактических прививок.

Результаты проведенной прокурорской проверки показали недостаточную эффективность проводимых медицинских осмотров детей. Прокурорами Малоярославецкого, Спас-Деменского, Жуковского, Износковского районов установлено, что не все дети охвачены медицинскими осмотрами, не во всех случаях в осмотрах участвуют необходимые специалисты.

В Калуге одна треть дошкольных и общеобразовательных учреждений не обеспечены медицинским оборудованием в необходимом количестве. В Малоярославецком районе более половины общеобразовательных учреждений не имеют достаточной материальной базы для оказания первичной помощи. Аналогичное положение отмечается прокурорами города Людиново, Барятинского, Дзержинского, Жуковского, Мещовского и других районов.

С начала 2010 года по результатам проверок исполнения законодательства горрайпрокурорами предъявлено в суды 164 заявления, внесено 74 представления об устранении нарушений законодательства, опротестовано 3 незаконных правовых акта, возбуждено 52 производства об административных правонарушениях, объявлено 2 предостережения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.