Большинство выпускников детских домов Эстонии ожидает роль социальных аутсайдеров

Таллин, 27 апреля 2010, 15:57 — REGNUM  В детских домах Эстонии сейчас воспитывается около 1.300 детей, большинство из которых - более 70 % - так и не сумеет адаптироваться к условиям самостоятельной жизни и станет социальными аутсайдерами. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 27 апреля, сообщили в Союзе работников детских домов Эстонии со ссылкой на данные ежегодной конференции работников детских домов Эстонии.

Как признают в Союзе, даже в благополучные годы лишь треть выпускников детских домов могла устроиться на работу и начать самостоятельную жизнь. Остальные теряли социальный статус, опускаясь на дно жизни и быстро ассоциализируясь. По сравнению с детьми из обычных семей выпускники детских домов не приспособлены к реальной жизни, не имеют навыков общения с деньгами и планирования взрослой жизни, отметили в Союзе.

Трудности адаптации таких детей к самостоятельной жизни объясняются катастрофической недофинансированностью различных воспитательных и образовательных программ в детских домах Эстонии, так как денег хватает лишь на элементарные нужды - питание и проживание. В последние годы снизилась и поддержка со стороны международных благотворительных организаций и фондов.

В этой связи Союз работников детских домов Эстонии выступил с обращением к правительству Эстонии с просьбой рассмотреть ситуацию с социальной адаптацией и трудоустройством выпускников детских домов и принять специальные государственные программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.