Карелия переходит на летнее расписание пассажирских перевозок

Петрозаводск, 27 апреля 2010, 15:47 — REGNUM  С 1 мая в Карелии ежедневно будет выполняться около 150 автобусных рейсов. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Карелии, об этом заявил на оперативном совещании в правительстве республики заместитель министра экономического развития Лев Шустов. На летнее расписание 35 организаций, и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют перевозки по республике, добавят более 40 автобусов, сообщил он.

В прошлом году были утверждены новые межрегиональные маршруты: "Петрозаводск-Сортавала-Санкт-Петербург", "Сортавала-Лахденпохья-Кузнечное", в этом планируют утвердить еще два "Петрозаводск-Мурманск" и "Пудож-Вытегра-Санкт-Петербург". С введением летнего расписания будет организовано движение и по двум новым пригородным маршрутам "Петрозаводск-Чална-Порожки" и "Петрозаводск-Косалма". В целом приказом Минэкономразвития Карелии утверждено 127 пригородных и межмуниципальных автобусных маршрутов.

Сложнее дела обстоят с организацией "летних перевозок" на железной дороге. Местное отделение РЖД планировало сократить некоторые пригородные рейсы, которые традиционно являются убыточными. По словам Льва Шустова, в год они приносят 93 миллиона рублей убытков. У бюджета Карелии компенсировать эти убытки денег нет. Однако, как только стало известно о том, что в планах руководства РЖД сократить рейсы, правительство республики сразу начало вести переговоры. Сегодня удалось сохранить движение электропоезда Кемь-Лоухи, а также добиться того, что с 1 мая по 31 октября вводятся дополнительные поезда Петрозаводск-Свирь и Петрозаводск-Медгора. Они будут курсировать 3 раза в неделю - по пятницам, субботам и воскресеньям с отправлением из Петрозаводска утром.

Кроме того, с 1 мая все лето будет ходить пригородный поезд Кемь-Сегежа-Медгора по пятницам, субботам и воскресеньям. С 1 мая отменен пригородный поезд Петрозаводск-Суоярви. По этому направлению будут ездить автобусы, и, как сказал Лев Шустов, в любом необходимом количестве.

На поддержку водного транспорта, а именно удешевление билетов на социальные рейсы, из бюджета Карелии выделен 1 миллиона 100 тысяч рублей. Это позволит сделать билет до Шалы не 1100 рублей, а 750 рублей. Социальными маршрутами сегодня можно считать два рейса - "Петрозаводск-Шала-Петрозаводск", "Петрозаводск-Сенная Губа-Великая Губа-Кижи-Петрозаводск". 20 мая пройдет открытый конкурс на право осуществления пассажирских перевозок внутренним водным транспортом в течение навигации 2010 года. На перевозки претендуют ООО "Кижское ожерелье" и ООО "Виктория". По организации остальных водных маршрутов будут решать уже сами перевозчики. Премьер-министр правительства Карелии Павел Чернов поручил Министерству экономического развития обратить особое внимание именно на организацию водных пассажирских перевозок, чтобы не допустить проблем, которые возникали в прошлом году, когда одно время кометы вообще не осуществляли социальные рейсы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.