Ронис хочет убедительной поддержки Сейма Латвии

Рига, 27 апреля 2010, 14:06 — REGNUM  Кандидат в министры иностранных дел Латвии Айвис Ронис хочет при голосовании в Сейме заручиться поддержкой парламентского большинства, передает сегодня, 27 апреля, корреспондент ИА REGNUM Новости. Поддержка большинства депутатов парламента необходима, чтобы у международных займодавцев и у общества не было сомнений в преемственности латвийской внешней политики, заявил Ронис журналистам после встречи с премьер-министром Валдисом Домбровскисом ("Новое время"). "Для международных кредиторов и для общества тоже важно получить уверенность в том, что у внешней политики Латвии имеется большая поддержка Сейма, чтобы международные партнеры не сомневались, что у правительства есть долгосрочная внешняя политика", - подчеркнул он.

Ронис также сказал, что для того, чтобы он как беспартийный министр в процессе формирования бюджета мог отстаивать интересы внешнеполитического ведомства, его кандидатуре требуется убедительная поддержка в парламенте. В свою очередь Домбровскис сообщил, что у Рониса имеется поддержка в правящей коалиции, а также имеется договоренность с оппозиционными ЛПП/"Латвийский путь" и Народной партией. Кандидату в министры иностранных дел еще предстоят встречи с парламентскими фракциями, но глава правительства уверен, что в Сейме поддержка у него будет.

При этом Ронис заверил, что не питает политических амбиций и не желает занимать должность главы МИДа дольше пяти месяцев, оставшихся до парламентских выборов. В свою очередь после выборов Сейма он надеется вернуться на пост президента латвийско-американского финансового форума. В ближайшие годы он не собирается вступать ни в какую партию. В то же время он не видит причин, по которым его деятельность в Латвийско-американском финансовом форуме, в правлении которого состоит также и крупнейший акционер Baltic International Bank Валерий Белоконь, может помешать ему на должности министра иностранных дел. При этом Ронис не скрывает, что с этим известным банкиром его связывают "деловые и дружеские" отношения.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, партии правящей коалиции договорились выдвинуть на должность министра иностранных дел бывшего посла Латвии в США Айвиса Рониса с тем, чтобы Сейм рассмотрел его кандидатуру уже в четверг. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости представители оппозиционых "Центра согласия", ЛПП/ЛП и ЗаПЧЕЛ, их парламентские фракции обсудят кандидатуру Рониса в среду, 28 апреля.

Сейчас Ронис является президентом латвийско-американского финансового форума, в правление которого входят представители нескольких латвийских банков, в частности крупнейший акционер Baltic International Bank Валерий Белоконь, акционер и председатель правления Aizkraukles banka Эрнест Бернис, акционер Trasta Komercbanka Игорь Буймистер, председатель правления Regionala investiciju banka Харалд Аболиньш и председатель правления PrivatBank Олександр Трубаков.

Во МИД Латвии Ронис работал с 1991 года. Карьеру начал в качестве пресс-секретаря и первого секретаря посольства Латвии в Стокгольме. В 1995-1998 годах он был заместителем госсекретаря МИД, затем - послом Латвии в Турции, в США и Мексике. В 2004 году был назначен послом Латвии в НАТО, а в декабре 2005 года стал президентом Латвийско-американского финансового форума. С 2009 года Ронис - один из экспертов группы (представляет все три республики Прибалтики) по разработке новой стратегической концепции НАТО под руководством бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж