Сопредседателем научного совета Сколково станет нобелевский лауреат

Москва, 27 апреля 2010, 13:42 — REGNUM  Сопредседателем научно-технического совета Сколково станет американский биохимик, профессор структурной биологии Стенфордского университета, лауреат Нобелевской премии 2006 года Роджер Дэвид Корнберг. Об этом сообщил руководитель рабочей группы сколковского проекта, первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков.

"Это большая честь для России. Мы рады, что ученый с мировым именем принял приглашение российской стороны", - сказал Сурков.

О планах по созданию ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий президент РФ Дмитрий Медведев объявил в феврале. В марте стало известно, что построят центр в Сколково. Координатором проекта стал глава группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг. Сопредседателем научно-технического совета с российской стороны был назначен академи Жорес Алферов.

Кандидатура Корнберга была предложена Алферовым, сообщил Сурков.

Корнберг был удостоен Нобелевской премии по химии за исследование механизма копирования клетками генетической информации.

"Исследования Корнберга находятся на стыке химии, генетики, биологии, поэтому предложение Алферова пригласить для работы в проекте Корнберга вполне логично, так как одним из направлений модернизации российской экономики, определенных президентом России, является развитие биомедицинских технологий", - отметил Сурков. По его мнению, участие Корнберга в проекте - это первый, но очень важный шаг в деле привлечения выдающихся иностранных ученых для участия в проекте.

Сурков сообщил, что первое заседание научно-технического совета, в задачи которого входит экспертиза и определение основных направлений работы сколковского инновационного центра, пройдет осенью. Персональный состав совета будет определяться Алферовым, Корнбергом и Вексельбергом.

"Сколково - это открытый проект, у него есть четкая миссия - создание инновационной среды, но при этом очень гибкая стратегия, которую будут определять не чиновники, а привлекаемые к участию в проекте выдающиеся ученые, инженеры, предприниматели. Думаю, что мнение господина Корнберга будет в значительной степени определять стратегическую линию развития проекта", - сказал Сурков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.