Декан Уральского госуниверситета рассказал, как остановить фальсификацию истории Второй мировой войны

Екатеринбург, 27 апреля 2010, 13:35 — REGNUM  Для прекращения попыток фальсификации истории Второй мировой войны необходимо избавляться от белых пятен. Об этом на прошедшей 27 апреля в Екатеринбурге пресс-конференции заявил декан факультета международных отношений Уральского госуниверситета Валерий Михайленко, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В качестве примера одного из таких пробелов в истории он привел голодомор на Украине, который в свое время был засекречен и сейчас является благодатной почвой для политических спекуляций. Чтобы найти истину по тем или иным событиям, историкам нужно усилить исследования и при подготовке выводов опираться на документы. Также необходимо рассматривать события в их историческом контексте. В частности, при рассмотрении вопроса о преступлениях советских солдат в германии нужно не забывать, что таковых было сравнительно мало и виновных в них отдавали под трибунал.

В свою очередь министр международных и внешнеэкономических связей свердловской области Александр Харлов считает, что попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны могут привести к новой войне. Он отметил, что все войны последних 200 лет начинались с предъявления страной-агрессором претензий по спорным территориям. Харлов высказал опасения, что новая война может привести не только к распаду сложившихся мировых институтов, но и к гибели человечества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.