Ассоциация прибрежников: "Непродуманные СанПиНы лишают мурманчан свежей рыбы"

Мурманск, 27 апреля 2010, 13:14 — REGNUM  Возникшие в последнее время проблемы с реализацией свежей рыбы в Мурманской области "Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана" связывает с "непродуманными" санитарными нормами. "Этим правилам стало четко следовать новое руководство регионального управления Роспотребнадзора", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости исполнительный директор "Ассоциации..." Михаил Готовчиц.

"С приходом нового руководителя Роспотребнадзора Лены Лукичевой, стало выполняться требование СанПина, что рыбу, подверженную гельминтам, можно реализовывать только промперерабатывающим предприятиям. То есть ее можно продавать, но после термической обработки", - объяснил корреспонденту ИА REGNUM Новости Готовчиц. Он рассказал, что морская рыба, выловленная на Севере, почти всегда подвержена заражению, это общеизвестный факт, как и то, что ее надо обрабатывать перед едой - паразиты погибают после термической обработки.

"Последние годы в Мурманской области действовало решение областного правительства от 29 мая 2008 года "О мерах по реализации в Мурманской области живой и охлажденной рыбы...". Один из пунктов постановления гласил, что продавец обязан информировать покупателей о необходимости обрабатывать рыбу. Оно не отменяло установки СанПина, но всю ответственность на себя взял действующий тогда губернатор Юрий Евдокимов", - заметил Михаил Готовчиц. Также Михаил Готовчиц отметил, что сейчас, после перерыва, свежая рыба стала поступать на прилавки Мурманска: "Последнюю неделю апреля это стало возможным, после того, как санитарный врач России Геннадий Онищенко "рыкнул" на контролирующие органы. Тема охлажденной рыбы поднималась на совещании по вопросам рыбохозяйственного комплекса, которое провел в Мурманске Путин".

Однако, как заметил Готовчиц, устного распоряжения недостаточно. Он сообщил, что "Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана" обращалась в федеральные инстанции с просьбой внести изменения в действующие инструкции. Регламент "По рыбной продукции и водных биоресурсах..." прошел в Госдуме второе чтение в декабре 2009 года и в скором времени ожидается его обсуждение на третьем чтении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, доставка в Мурманский порт охлажденной рыбы фактически прекратилась с 15 марта 2010 года. Причина в том, что в управление Роспотребнадзора по Мурманской области поступила жалоба мурманчанки, которая обнаружила паразитов в купленной рыбе. Но уже с 23 апреля комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области вновь стал выдавать разрешения на реализацию охлажденной рыбы. Теперь в них значится: "потреблять в пищу, после термической обработки". Эта информация должна быть размещена в магазине на видном месте и быть доступна покупателям. Приняв такие меры, комитет фактически превысил свои полномочия. Ведь в документах Роспотребнадзора написано: "...реализация, после термической обработки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину