Китай профинансирует строительство транзитной дороги из Синьцзяна в Западную Сибирь

Весь мир, 27 апреля 2010, 13:02 — REGNUM  В монгольском городе Баян-Ульгий 21-22 апреля состоялась международная встреча по развитию внешнеэкономических связей российской Республики Алтай. Как сообщили ИА REGNUM Новости 27 апреля в пресс-службе республиканского правительства, во встрече приняли участие представители таможенных служб России и Монголии, представители Министерства экономического развития и инвестиций Республики Алтай, администраций Кош-Агачского района, Баян-Ульгийского аймака Монголии, бизнесмены. Заявленная ранее для участия во встрече китайская сторона не смогла присутствовать в связи с закрытием дороги по погодным условиям.

На встрече принято решение о строительстве кратчайшей транзитно-грузовой автодороги, связывающей Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая и Республику Алтай (Российская Федерация) по территории Монголии. Инвестировать строительство автодороги будет КНР. Планируется, что 212-километровый транспортный коридор будет открыт к началу следующего года.

Международная торговля имеет огромное значение в развитии и расширении сотрудничества России, Монголии и Китая. Участники встречи сошлись во мнении, что потенциал торговых отношений между СУАР КНР, Баян-Ульгийским аймаком и Республикой Алтай огромен. Однако на сегодняшний день он характеризуется низкими показателями. Слабо развитые транспортная и приграничная инфраструктуры являются сдерживающими факторами развития взаимовыгодной торговли.

"Неотложной задачей" назвал строительство дороги Даян - Ташанта заместитель губернатора Баян-Ульгийского аймака Ш. Сериктес. Экономическое и торговое сотрудничество Китая, Монголии и России имеет многовековую историю, отметил Ш.Сериктес. Баян-Ульгийский аймак является центром торгово-экономического сотрудничества Западной Монголии. Особое внимание здесь уделяется развитию приграничной торговли с Россией и Китаем.

Для развития торгово-экономического и туристического сотрудничества в 2011 году будет проведена работа по приданию монгольско-китайским двухсторонним пунктам пропуска Хуншаньцзуй - Даян и Тайкешкен - Ярант статусов многосторонних и постоянно действующих. Сейчас эти пункты пропуска могут пересекать только жители Китая и Монголии. С 1 июня текущего года Тайкишкен в качестве эксперимента начнет работать в качестве многостороннего.

Все принятые на встрече решения были отражены в итоговом протоколе. Для координации вопросов строительства автодороги делегация Монголии вылетела с рабочим визитом в Алтайский округ СУАР КНР.

Необходимо отметить, что переговоры о придании переходам "Тайкешкен - Ярант" и "Хуншаньцзуй - Даян" на китайско-монгольской границе ведутся уже на протяжении около десяти лет, - с тех пор, как стало понятно, что проект строительства дороги Урумчи - Новосибирск через самый западный участок российско-китайской границы, расположенный в Республике Алтай, если и будет реализован, то в весьма отдаленной перспективе. Этот проект не слишком подготовлен, и увязывать с ним развитие трансграничных отношений в рамках Алтайской горной системы рискованно.

К тому же у этого проекта достаточно много противников и для России он, похоже, слишком дорогой.

Тем не менее китайская сторона долго настаивала именно на строительстве прямой автодороги, фактически отказываясь рассматривать предложения о возможности налаживания транзитных перевозок.

Перелом в настроениях китайцев произошел в прошлом году. Видимо, это связано с глобальным экономическим кризисом, в результате которого объемы внешнего товарооборота Синьцзяна значительно сократились. Власти Китая и Синьцзяна в этих условиях решили диверсифицировать внешнеторговые риски, сделав ставку на скорейшее развитие торговли с более богатой по сравнению со среднеазиатскими соседями российскую Западную Сибирь.

Отметим, что в развитии транзитного пути из Синьцзяна в Сибирь через Монголию заинтересована изолированная от Западной Сибири Тува, которая в этом году объявила туризм одной из приоритетных отраслей экономики. Месяц назад правительство Тувы и власти округа Алтай Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая подписали соглашение о сотрудничестве в сфере туризма, в том числе об обмене туристическими группами. Однако для эффективной реализации этого соглашения требуется построить относительно качественную дорогу от пункта пропуска на китайско-монгольской границе хотя бы до Баян-Ульгия или Ховда.

Так или иначе, ввод в строй дороги Даян - Баян-Ульгий, а также придание статуса международных КПП "Тайкешкен" или "Хуншаньцзуй" заметно активизирует российско-китайские отношения применительно к Сибири и Алтайской горной системе в частности. Это также послужит росту товарооборота между Синьцзяном и Сибирью, который в настоящее время исчисляется смехотворными показателями по сравнению с оборотами торговли между Синьцзяном и, например, Казахстаном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ