Кризис в глобальной экономике далек от завершения, а министры финансов и главы центральных банков G20 вводят мировую общественность в заблуждение - к такому выводу пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от пресс-службы ИГСО, по мнению экспертов института, на планете происходит не постепенное преодоление кризиса с разной скоростью внутри стран и регионов, а его укоренение. Ощущение победы над ним является обманчивым: стабильность в мировой экономике по-прежнему держится только на государственной поддержке бизнеса.

Начиная с 2009 года, прозвучало немало официальных заявлений о завершении спада, напоминают аналитики. Характерно, что они делались даже руководителями государств особенно сильно пораженных кризисом. "Недавно об окончании кризиса в Греции объявил глава ее правительства Георгиос Папандреу. Подобное заявление прежде делал руководитель Латвии. Сейчас Греция вновь просит финансовой помощи ЕС и МВФ", - прокомментировал директор ИГСО Борис Кагарлицкий. По его словам, за время борьбы с кризисом достигнуто лишь восстановление финансовой сферы почти в докризисном виде. Государства возместили убытки спекулянтам и банкам, но ситуация в реальном секторе глобального хозяйства остается плохой. Сохраняется тенденция к сокращению низового спроса, мировой рынок сужается, а не расширяется, что необходимо для подъема.

В 2008-2010 годах правительства стран планеты израсходовали триллионы долларов на помощь коммерческим институтам, отмечают эксперты. "Произошел взлет национальной задолженности. Продолжают быстро увеличиваться бюджетные дефициты. Большинство стран в 2010 году ждет падение поступлений в казну. Бизнес будет все больше уклоняться от уплаты неудобных в кризис налогов и настаивать на государственной помощи, а повышение нагрузки на население только сузит национальные рынка", - в частности, считает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его словам, власти ЕС, США, Казахстана, России, государств Восточной Европы действуют по единой схеме: они стремятся поддерживать крупные компании и экономить на социальных статьях. В результате "греческий сценарий" гарантирован даже крупнейшим экономикам.

Напомним, на состоявшейся 23 апреля встрече министров финансов и глав центральных банков G20 было объявлено, что восстановление мировой экономики после кризиса идет быстрее, чем ожидалось. По мнению аналитиков ИГСО, принятое на встрече в Вашингтоне коммюнике демонстрирует оптимизм, основанный на сознательном игнорировании деструктивных процессов в мировой экономике. По их мнению, за повторным спекулятивным взлетом биржевых котировок и цен на нефть стоит помощь оказанная правительствами корпорациям, но не начало хозяйственного оживления. Потребительский спрос сохраняется на низком уровне, что не может служить основанием для промышленного подъема, и восстановленные за счет государственных средств частные капиталы не могут инвестироваться в реальном секторе. Поскольку средства вновь направляются на создание спекулятивных "пузырей", то их разрыв чреват более сильными потрясениями, чем в 2008 году, констатируют эксперты.