Оперативники разоблачили организацию, члены которой намеревались отделить Сибирь от России

Горно-Алтайск, 27 апреля 2010, 12:04 — REGNUM  Сотрудниками Центра по противодействию экстремизму оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД России по Сибирскому федеральному округу прекращена деятельность экстремистского сообщества. Как сообщили 27 апреля ИА REGNUM Новости в пресс-службе ведомства, лидер организации Александр Будников ранее был судим за аналогичное преступление.

Он объявил себя лидером национал-патриотической организации "Славянское воинское братство", в интернете распространял идеи, направленные на разжигание ненависти и вражды по национальным и религиозным признакам, призывая к захвату власти, насильственному изменению основ конституционного строя России.

Являясь лидером "Славянского воинского братства", Будников создал на территории Сибирского федерального округа новое экстремистское сообщество - духовно-политическое движение "Русь родославная", так называемый "Собор Руси Родов Славных" с отделениями в Новосибирской области и других регионах Сибири. В сообщество входили более 20 человек.

Целью общества стала подготовка и совершение противоправных действий по мотивам национальной и религиозной ненависти, направленных на отделение Сибири от Российской Федерации и образование на ее территории отдельного государства - Сибирской Республики.

Сообщество было хорошо законспирировано, имело свою структуру, было сплочено вокруг руководителей. Его участники уделяли большое внимание идеологической, а также физической и специальной подготовке: стрельбе, рукопашному бою, регулярно сдавали членские взносы. Изготовлялись сувенирная продукция и агитационные материалы, которые затем реализовывались.

В настоящее время Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области проводит расследование. Подозреваемые под подпиской о невыезде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.