"Камни от разрушенных в Турции армянских церквей использовались для строительства казарм", - исследователь

Ереван, 27 апреля 2010, 12:00 — REGNUM  "Сегодня 75% территории Западной Армении заселяют курды, 25% - турки. На этих 75% территорий, где проживают курды, почти 40% исторических армянских памятников полностью исчезли, еще 40% - в полуразрушенном состоянии, а 20% все еще стоят. На 25% территории, заселенной турками, 95% памятников полностью уничтожено, 3-4% едва заметны, 1-2% - пока существуют в относительно сносном состоянии". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявил руководитель армянского отделения Агентства по исследованию армянской архитектуры (Research of Armenian Architecture) Самвел Карапетян в ходе прошедших в Нагорном Карабахе мероприятий, посвященных 95-летию Геноцида армян.

Отметив, что до середины 1950-х годов провинции Западной Армении находились в военном положении и под жестким контролем, по причине чего даже иностранные исследователи не имели доступа туда, Самвел Карапетян сообщил, что с 2004 года было организовано 7 экспедиций в Западную Армению, каждая продолжительностью в 1 месяц. Исследования, по его словам, показали, что армянские памятники в Турции были разрушены в основном в течение 1940-1960 годов в рамках государственной программы, последовательно и с использованием армии. Основной мишенью для турецких властей стали монастыри, церкви, часовни, а также хачкары - надгробные плиты. Камни от разрушенных религиозных объектов перевозились, как правило, для строительства казарм.

"В откровенных разговорах сами жители, как простые крестьяне, так и должностные лица, свидетельствуют о том, что, возделывая землю, либо прокладывая водопровод непременно находят хачкары (камень-крест - прим. ред.) или другой армянский след", - рассказал Самвел Карапетян, добавив, что помимо наземных памятников коренной народ имеет в несколько раз больше памятников, лежащих под землей.

Отметив, что тысячи армянских духовных и историко-архитектурных памятников Западной Армении были стерты с лица земли, Самвел Карапетян с сожалением констатировал, что лишь малое их число удалось cфотографировать. "Сегодня наша миссия заключается в том, чтобы собрать все свидетельства, пусть и осколки, и задокументировать, потому что каждый из них является паспортом данной территории", - сказал он.

Отметив, что разрушение армянских памятников на территории современной Турции по сей день активно продолжается, исследователь сказал: "Наша работа - это соревнование в беге со временем. Кто раньше успеет - мы со своей фотоаппаратурой или измерительными приборами, или турки и курды со своими кувалдами, лопатами, бульдозерами? Было много случаев, когда мы приходили на место и заставали руины. Нам говорили: "Да, только что заровняли землю, здесь было кладбище, теперь будем строить школу". Наш долг - собрать память наших предков. Их память - это наша память, и мы должны собирать все осколки этой памяти". Самвел Карапетян сообщил, что с 2010 года исследовательские работы в Западной Армении финансируются на правительственном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»