"Камни от разрушенных в Турции армянских церквей использовались для строительства казарм", - исследователь

Ереван, 27 апреля 2010, 12:00 — REGNUM  "Сегодня 75% территории Западной Армении заселяют курды, 25% - турки. На этих 75% территорий, где проживают курды, почти 40% исторических армянских памятников полностью исчезли, еще 40% - в полуразрушенном состоянии, а 20% все еще стоят. На 25% территории, заселенной турками, 95% памятников полностью уничтожено, 3-4% едва заметны, 1-2% - пока существуют в относительно сносном состоянии". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявил руководитель армянского отделения Агентства по исследованию армянской архитектуры (Research of Armenian Architecture) Самвел Карапетян в ходе прошедших в Нагорном Карабахе мероприятий, посвященных 95-летию Геноцида армян.

Отметив, что до середины 1950-х годов провинции Западной Армении находились в военном положении и под жестким контролем, по причине чего даже иностранные исследователи не имели доступа туда, Самвел Карапетян сообщил, что с 2004 года было организовано 7 экспедиций в Западную Армению, каждая продолжительностью в 1 месяц. Исследования, по его словам, показали, что армянские памятники в Турции были разрушены в основном в течение 1940-1960 годов в рамках государственной программы, последовательно и с использованием армии. Основной мишенью для турецких властей стали монастыри, церкви, часовни, а также хачкары - надгробные плиты. Камни от разрушенных религиозных объектов перевозились, как правило, для строительства казарм.

"В откровенных разговорах сами жители, как простые крестьяне, так и должностные лица, свидетельствуют о том, что, возделывая землю, либо прокладывая водопровод непременно находят хачкары (камень-крест - прим. ред.) или другой армянский след", - рассказал Самвел Карапетян, добавив, что помимо наземных памятников коренной народ имеет в несколько раз больше памятников, лежащих под землей.

Отметив, что тысячи армянских духовных и историко-архитектурных памятников Западной Армении были стерты с лица земли, Самвел Карапетян с сожалением констатировал, что лишь малое их число удалось cфотографировать. "Сегодня наша миссия заключается в том, чтобы собрать все свидетельства, пусть и осколки, и задокументировать, потому что каждый из них является паспортом данной территории", - сказал он.

Отметив, что разрушение армянских памятников на территории современной Турции по сей день активно продолжается, исследователь сказал: "Наша работа - это соревнование в беге со временем. Кто раньше успеет - мы со своей фотоаппаратурой или измерительными приборами, или турки и курды со своими кувалдами, лопатами, бульдозерами? Было много случаев, когда мы приходили на место и заставали руины. Нам говорили: "Да, только что заровняли землю, здесь было кладбище, теперь будем строить школу". Наш долг - собрать память наших предков. Их память - это наша память, и мы должны собирать все осколки этой памяти". Самвел Карапетян сообщил, что с 2010 года исследовательские работы в Западной Армении финансируются на правительственном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.